Новости

29.08.2007 03:00
Рубрика: Культура

Чайковскому вернут ноты

В Москве отреставрируют 75 памятников
Осенью памятник Петру Чайковскому у Московской консерватории предстанет в обновленном виде. Уже найден заказчик на реставрацию знаменитой скульптуры.

Напомним, что это единственный памятник Веры Мухиной, который на сегодняшний день стоит в Москве. "Рабочий и колхозница" разобраны, памятник Максиму Горькому у Белорусского вокзала снят и реставрируется. Над памятником великому композитору Мухина работала в 1948-1949 годах, однако отлит он был и установлен уже после ее смерти - в 1954 году.

Считается, что монумент для своего времени был новаторским. Он проектировался как своего рода микроансамбль, сочетающий монументальную скульптуру и скульптурно-архитектурное оформление двора большого общественного здания. Памятник обнесен с боков бронзовой решеткой в виде нотного стана, на которой отлиты начальные строки мелодий из "Евгения Онегина", "Лебединого озера", Шестой ("Патетической") симфонии, Первого квартета, Скрипичного концерта и одного из романсов композитора - "День ли царит...".

Как рассказали "РГ" в столичном департаменте по конкурентной политике (тендерном комитете), на днях прошел открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение реставрационных работ на памятнике П.И. Чайковскому. По предложенному проекту, реставрация коснется как бронзовых элементов - фигуры композитора, кресла, арфы, пюпитра, так и гранитных блоков - постамента, скамьи, ступеней. Будут также произведены работы по восполнению утраченных элементов памятника - нотной линейки, перил декоративной решетки и других. Государственным заказчиком выступает комитет города Москвы по культурному наследию. В результате конкурсного отбора победителем признана компания "Центр реставрации", предложившая за контракт около 24 миллионов рублей.

Как пояснили "РГ" в комитете по культурному наследию, сведений о предыдущей реставрации памятника П.И. Чайковскому обнаружено не было. В комитете также рассказали, что начиная с 2004 года столичное правительство предусмотрело в бюджете города статью учета и реставрации памятников монументальной скульптуры и планомерно ее реализует. Как подчеркнул собеседник, подобные работы ведутся сейчас только в Москве.

В тендерном комитете прошел еще один аналогичный конкурс. Та же фирма приведет в порядок скульптуры: "Булыжник- оружие пролетариата", "Мальчиш-Кибальчиш" на ул. Косыгина, "Ополченцы" в сквере на пересечении с проспектом Маршала Жукова, памятники Герцену - на Воробьевых горах и на Тверском бульваре, Гоголю- на Никитском и Гоголевском бульварах, Достоевскому, Есенину, Ленину, Ломоносову, Марксу, Пушкину, Лермонтову...

Культура Арт Архитектура