Новости

29.08.2007 00:00
Рубрика: Происшествия

Альма-матер в розницу

Преподаватель челябинского вуза попалась на продаже диплома
Прокуратура возбудила очередное уголовное дело по факту коррупции. На сей раз в поле зрения правоохранительных органов попала преподаватель одного из вузов в Металлургическом районе Челябинска. За 80 тысяч рублей она согласилась продать диплом родного учреждения частному предпринимателю.

Как сообщили в прокуратуре Челябинска, диплом о высшем образовании по технической специальности понадобился предпринимателю для карьерного роста. Вакантная должность, на которую он претендовал, требовала соответствующего образования. Рассудив, что время - деньги, предприимчивый челябинец предложил преподавателю вуза за взятку выдать ему диплом без прохождения обучения. Женщина согласилась. В результате оба были задержаны в момент передачи денег. Сотрудники милиции, получив оперативную информацию о готовящейся сделке, оказались в нужное время в нужном месте.

На допросе преподавательница пояснила, что отдала родному вузу более десяти лет жизни. Однако на преступный шаг ее толкнуло не низкая зарплата или желание обеспечить спокойную старость, а чувство сострадания Ц "вошла в положение человека, испытывающего трудности с трудоустройством". В содеянном полностью раскаивается.

Теперь следствию предстоит установить, действовала ли преподавательница в одиночку. Могла ли она самостоятельно, без сговора с руководством вуза оформить диплом об окончании вуза на постороннего человека. Пока уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 290 "Получение должностным лицом взятки за незаконные действия", предусматривающей наказание на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности еще на три года.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск