Новости

29.08.2007 05:00
Рубрика: Экономика

От первого офшора до "Русснефти"

Объявлен в розыск миллиардер, входящий в "золотую сотню" богатых людей страны

Журнал "Форбс" оценивает состояние опального Михаила Гуцериева в 3 миллиарда долларов, в российской "золотой сотне" он находится на 31-м месте. Основу его состояния составляет нефтяная компания "Русснефть". Кроме того, Гуцериеву принадлежит недвижимость в Москве и некоторые финансовые активы.

Компанию "Русснефть" Гуцериев и его партнеры создали в 2002 году. Ее уставный капитал составляет 100 миллионов рублей. Пакеты акций в трех "дочках" "Русснефти", по некоторым сообщениям, принадлежат международному сырьевому трейдеру Glencore.

Ранее в прессе Гуцериева называли очень удачливым предпринимателем. "Русснефть" начинала с добычи 2 миллионов тонн, а в 2006 году вышла на 17 миллионов тонн. В 2006 году ее чистая прибыль выросла по сравнению 2005 годом в 2,4 раза.

Но свои первые деньги Гуцериев заработал в 13 лет: они с друзьями покупали открытки, наклеивали их на ДСП, заливали лаком и продавали. По официальной биографии Гуцериев в 16 лет стал работать грузчиком в казахском городе Джамбул и одновременно поступил на вечернее отделение Джамбульского технологического института.

В 1988 году он создал один из первых кооперативных банков и первое в Чечено-Ингушетии совместное предприятие. После прихода к власти Джохара Дудаева Гуцериев уехал в Москву, где создал промышленно-финансовую компанию "БИН" (Банка инвестиций и инноваций).

Первым же мощным бизнес-проектом Гуцериева стала зона экономического благоприятствования "Ингушетия". Фактически это был первый российский офшор, основанный на дарованных республике налоговых льготах. Между тем в последнее время миллиардер любил подчеркивать, что сколотил свое состояние без помощи влиятельных чиновников.

В конце 1999 года Гуцериев получил предложение возглавить российско-белорусскую госкомпанию "Славнефть". Но в конце 2002 года компания была продана и Гуцериеву пришлось с ней расстаться.

Впрочем, еще до продажи "Славнефти" он основал и возглавил собственный нефтяной бизнес - компанию "Русснефть". Она быстро шла в гору. Гуцериев покупал проблемные активы, брался за рискованные проекты и вытягивал их за счет своей напористости. По свидетельству коллег, он всегда был настоящим трудоголиком.

Сейчас "Русснефть" является вертикально-интегрированным нефтяным холдингом и входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний страны. Она, как сообщается на официальном сайте компании, добывает каждую 30-ю тонну российской нефти. В структуру "Русснефти" входят 30 добывающих предприятий, два нефтеперерабатывающих завода, транспортное предприятие, а также современная сбытовая сеть АЗС, насчитывающая 311 автозаправочных комплексов. Предприятия компании расположены в 23 регионах России и СНГ. Суммарные извлекаемые запасы "Русснефти" превышают 630 миллионов тонн. Чистая прибыль компании в прошлом году составила 9,9 миллиарда рублей.

В 2006 году "Русснефть" вышла на международный рынок и подписала соглашение о разработке месторождения в Азербайджане. В этом году она планировала довести добычу до 20-25 миллионов тонн.

Генпрокуратура осенью 2006 года возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти", а затем Следственный комитет при МВД - по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере. Один из пунктов обвинения - это схема движения нефти через цепочку посредников, которые приобретали сырье у добывающих "дочек", а затем продавали его самой "Русснефти" по завышенной цене. Кроме того, компания добывала нефть сверх объемов, определенных в лицензионных соглашениях. Сумма налоговых претензий составляет, по сообщению РИА "Новости", около 3,7 миллиарда рублей за 2003 и 2004 годы. Гуцериеву и ряду топ-менеджеров "Русснефти" были предъявлены обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, с Гуцериева была взята подписка о невыезде, а налоговая служба потребовала взыскать в доход государства акции самой "Русснефти". В конце июля на бумаги компании был наложен арест.

Буквально за день до этого Гуцериев объявил, что покидает свой бизнес и будет заниматься благотворительностью и наукой на территории России. Вместо него "Русснефть" возглавил вице-президент Олег Гордеев.

Тогда же на сайте "Русснефти" появилось сообщение, что заявку на приобретение контрольного пакета акций "Русснефти" подал принадлежащий Олегу Дерипаске "Базовый элемент". По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить 6,5-7 миллиардов долларов. Но покупка не состоялась, поскольку акции находятся под арестом.

В начале этой недели в автокатастрофе в Москве погиб 21-летний сын Гуцериева.

Экономика Бизнес Крупные компании Происшествия Правосудие Следствие Компании Нефть и газ РуссНефть Дело Михаила Гуцериева и "Русснефти"