Новости

29.08.2007 06:10
Рубрика: Экономика

Арест в отсутствие подозреваемого

Суд санкционировал новую меру пресечения Михаилу Гуцериеву
Тверской районный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего главы "Русснефти" Михаила Гуцериева.

Руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева рассказала "Российской газете", что в минувшую пятницу в суд обратился следователь Следственного комитета при МВД России с просьбой изменить меру пресечения Михаилу Гуцериеву. Прежняя мера пресечения главе "Русснефти" официально называлась "подпиской о невыезде и надлежащем поведении". Но, видимо, доверия он не оправдал, и уже 6 августа его объявили в розыск. И теперь, согласно судебному постановлению, господин Гуцериев считается арестованным. Правда, заочно.

Как пояснили в Следственном комитете МВД России, в случае если бы экс-глава "Русснефти" находился на территории России, его розыск велся бы на федеральном уровне и следствие не обращалось бы в суд с санкцией на заочный арест. Согласно части 5-й статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ фигурант, находящийся в федеральном розыске, не может быть заочно арестован. Но установлено, что Гуцериев находится за пределами России и уже объявлен в международный розыск.

Напомним, что в январе этого года в некоторых помещениях дочерних компаний "Русснефти" сотрудники прокуратуры и милиции провели обыски. После чего компании было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. А уже 5 мая и самого Михаила Гуцериева обвинили в незаконном предпринимательстве, совершенном группой лиц в особо крупных размерах.

Тогда главе нефтяной компании, назначили меру пресечения, запрещающую куда-либо уезжать.

Михаил Гуцериев 30 июля добровольно сложил с себя полномочия руководителя компании. Однако общую ситуацию это уже не спасло: на следующий день Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил очередное ходатайство следователей - наложил арест на 100 процентов акций "Русснефти".

Какой-либо дополнительной информации по делу Гуцериева в Следственном комитете при МВД корреспонденту "РГ" отказались сообщить.

Экономика Бизнес Крупные компании Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы Дело Михаила Гуцериева и "Русснефти"