Новости

29.08.2007 03:50

Греф может вернуть "Изабеллу"

Российский министр обсудит проблему допуска молдавских вин на наш рынок

Вчера начался визит в Кишинев министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Одна из основных тем поездки - урегулирование вопросов о поставках в Россию молдавских вин, а также растениеводческой и животноводческой продукции, сообщила накануне пресс-служба министерства.

Планируется, что российский министр встретится с молдавским президентом Владимиром Ворониным, премьер-министром и министром экономики и торговли.

В Молдавии ожидают от визита Грефа позитивного решения "винной" проблемы, сообщило вчера информагентство РИА "Новости" со ссылкой на генерального директора государственного агропромышленного агентства Moldova-Vin Валерия Миронеску. Именно это агентство занимается выдачей акцизных марок на экспорт алкоголя и курирует всю отрасль. "Рынок России очень важен для Молдовы, поэтому любое посещение страны высокопоставленным российским чиновником рассматривается нами с оптимизмом", - говорит Миронеску. Он надеется, что встречи Грефа с кишиневскими чиновниками помогут скорейшему возобновлению поставок продукции молдавских виноделов в нашу страну.

Напомним, что "винная война" началась в марте 2006 года - тогда Роспотребнадзор наложил запрет на поставки алкоголя из Молдавии из-за их несоответствия качественным параметрам. Российские специалисты утверждали, что в молдавских винах и коньяках обнаружено большое количество тяжелых металлов и пестицидов.

Кишинев, прислушавшись к советам Роспотребнадзора, начал устранять недостатки в винодельческой бюджетообразующей отрасли. Отмахнуться было невозможно - 80 процентов всего алкоголя из Молдавии уходило на российский рынок. Осенью прошлого года российский президент Владимир Путин и его молдавский коллега Владимир Воронин договорились о снятии санкций, но при условии, что продукция молдавских виноделов будет подвергаться дополнительному контролю качества. И в этом году Роспотребнадзор отправил в Кишинев своих инспекторов.

По итогам этих проверок было разрешено ввозить в Россию продукцию семи предприятий (причем два из них - приднестровские). На остальных заводах, по мнению российских специалистов, не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Впрочем, дверь для экспорта молдавского вина не закрылась - Роспотребнадзор продолжает проверку винных образцов, и если все будет нормально, им тоже выдадут "визу", обещали в ведомстве.

Но ситуация с вином получила новый поворот. Президент Молдавии Воронин остался недоволен "выборочным" подходом Роспотребнадзора. Или все или никто - таков был его вердикт. Шлагбаум не поднялся даже для тех, кто получил право вернуться на российский рынок. Сначала Воронин пригрозил запретить выдачу молдавских акцизных марок, если экспорт не разрешат всем предприятиям. А на днях он заявил, что больше не будет пускать российских специалистов в Молдавию. "Мы не колония, и не может метрополия приехать к нам с ревизией. Кто такой этот Роспотребнадзор? Пусть у себя в стране следят за соблюдением технологий и здоровьем своих граждан", - сказал молдавский президент. Он согласен, чтобы в Кишинев приезжали конкретные покупатели, а не специалисты Роспотребнадзора.

Вслед за Ворониным российских инспекторов обвинил в предвзятом отношении и глава Moldova-Vin Валерий Миронеску. "Мы четко выполняем договоренности президентов Молдовы и России в возобновлении экспорта молдавских вин и коньяков в Россию. Но со стороны Роспотребнадзора Молдова не встретила дружественного отношения к себе", - заявил он РИА "Новости", комментируя начало визита Грефа.

Впрочем, можно надеяться, что переговоры все-таки увенчаются успехом. Молдавия крайне заинтересована в поставке своих вин и коньяков. Виноделие - ведущая отрасль в экономике этой страны. А недавно Moldova-Vin объявило, что с января по июнь экспорт вина из Молдавии уменьшился по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год в два раза.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники