29.08.2007 03:39
    Поделиться

    "Единороссы" рассчитывают на победу в регионах

    Верный знак приближения федеральных выборов - политики резко улучшают свои познания в географии нашей необъятной родины. И щедро сдабривают их арифметикой благоприятных для себя прогнозов голосования. Именно этим вчера занимались представители ведущих политпартий России, обсуждая региональный аспект думских выборов-2007.

    На грядущих выборах "региональное измерение" становится важно как никогда прежде. По словам политолога Аркадия Любарева (Независимый институт выборов), этому способствовала отмена выборов по одномандатным округам, предоставление региональным отделениям партий возможности иметь собственные избирательные фонды и работать более "автономно" от Москвы, а также изменение правил составления региональных групп. Раньше их полагалось иметь не менее семи, сейчас - 80 (с правом "дробления" 26 крупных регионов, где число избирателей больше 1,3 миллиона или объединения соседних и т.д.). И арифметика с географией тут же становятся политикой: в зависимости от того, как будет сделана эта разбивка, распределятся и мандаты. Применив математические методы и проанализировав предвыборные реалии, ученые-политологи наглядно показали, что региональные стратегии партий будут в корне различны. Тем, кто рассчитывает получить более 90 мандатов в Думе (и мы знаем, кому именно), выгоднее всего выровнять региональные группы по числу избирателей (крупные регионы разбивать на части, мелкие - объединять в едином списке).

    Политолог Александр Кынев (Фонд развития информационной политики) обратил внимание собравшихся также на то, что в условиях пропорциональной системы выборов деление на "равные" группы для партий - своего рода "русская рулетка": неизвестно, кто в итоге окажется за бортом. Но так как партии "заботятся о составе своих фракций в Думе", в ход пойдет масса совсем не математических методов. Вариант равных групп не дает возможности оптимальной управляемости, считает Кынев. Поэтому руководства партий будут заинтересованы в неравенстве групп. С другой стороны, настоящий азарт и волю к победе проявят в регионах "середнячки", балансирующие на грани заветных 7 процентов.

    Был вполне уверен в возможностях своей партии глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев: ее готовность к выборам он назвал "высокой", обнадеживают его и результаты только что прошедших в регионах праймериз. Что же до конкретных методов агитации, то партия власти намерена упирать не на "критиканство", а на масштабные проекты в социальной сфере (например, помощь старшему поколению), в строительстве дорог, поиску молодых перспективных кадров и т.д., о чем уже говорилось не раз.

    Коммунисты, по словам секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, с числом региональных групп практически определились (их будет 85-90), с кандидатами в депутаты тоже ("региональные тройки подобраны на 95 процентов", добавил он, а самих кандидатов выдвинуто полторы тысячи). При этом "паровозов", которые затем откажутся от думских мандатов, в регионах не будет.

    Эмоциональнее всех высказывались в этой дискуссии представитель ЛДПР Алексей Митрофанов и секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин. В ходе кампании представители ЛДПР намерены всячески агитировать людей за борьбу с "неофеодальным", "имперским" режимом.

    Обменявшись взаимными колкостями, расстались политики достаточно мирно. Хотя и посулили друг другу, что, мол, "скоро так поговорим - мало не покажется". Одна лишь любопытная деталь. Хоть и посвящался "круглый стол" вопросам региональным, на этот раз (в отличие от нынешней весны) практически никто из участников даже не припомнил, в каких регионах РФ намечаются выборы в местные парламенты, примет ли партия в них участие и на кого будет делать ставку. Это уже не столь важная география, знать ее сейчас не слишком нужно: думский "извозчик" довезет всех.

    Поделиться