Новости

30.08.2007 03:10
Рубрика: Власть

У руля, у рубля

Экс-президент АвтоВАЗа возглавил Самарскую область
Вчера депутаты губернской Думы по представлению президента Владимира Путина утвердили в должности губернатора Самарской области Владимира Владимировича Артякова. Как и предполагалось, процесс смены власти в одном из самых успешных регионов России прошел безболезненно. За бывшего главу тольяттинского автогиганта проголосовал 41 депутат, при четырех воздержавшихся.

Несмотря на парламентские каникулы, вчерашнее заседание было отмечено рекордной явкой депутатов на рабочие места. .

- Самарская область является уникальным регионом, развитие которого важно для всей России, - обратился к депутатам Александр Коновалов, после того как зачитал представление президента о наделении Владимира Артякова полномочиями губернатора. - В регионе сосредоточен значительный потенциал, который обеспечивает национальную безопасность России, успешное развитие стратегических отраслей промышленности. Потенциал области как промышленного локомотива экономики страны далеко не исчерпан. Не вызывает сомнений, что во главе этого региона должен стоять специалист, который знает промышленность как свои пять пальцев.

Александру Коновалову потребовалось несколько минут, чтобы перечислить качества, которыми должен обладать руководитель столь важного для страны региона и подытожил - Владимир Артяков наиболее достойный вариант.

Вчера же правительство региона автоматически было отправлено в отставку, все министры получили приставку и.о. Их дальнейшая судьба теперь в руках нового главы области. Как заявил накануне Владимир Артяков, резких кадровых решений он принимать не намерен. К тому же, по его словам, региональный кабинет министров - это правительство профессионалов, и оснований рубить с плеча он не видит.

Вчерашнее утверждение экс-главы АвтоВАЗа в должности губернатора сразу поставило вопрос: кто возьмет в руки руль управления автогигантом? На протяжении короткого времени, в течение двух лет, на Волжском автозаводе сменились три руководителя. Во вторник Владимир Артяков встречался с руководящим составом предприятия. Он поблагодарил коллег за плодотворную совместную работу и пожелал им удачи в дальнейшем. Временно исполняющим обязанности президента ООО "ГРУППА АВТОВАЗ" был назначен Александр Пронин, до этого занимавший должность первого вице-президента.

Куда более интересной представляется интрига с дальнейшей судьбой экс-губернатора Константина Титова.

- Доктора наук на пенсию не уходят, - поделился он вчера с журналистами. - Я готов для другой работы, и мне интересны другие позиции, я это обсуждал в администрации президента и лично с Владимиром Путиным. Предложений много. Меня однозначно привлекает государственная служба. Несмотря на то, что я был активным строителем капитализма, в частники я не уйду. 30 августа у меня состоится встреча в администрации президента, на которой решится моя дальнейшая судьба. Возможно, это работа в Совете Федерации от Самарской области. Я остаюсь в "Единой России", являюсь членом президиума партии.

На вопрос о том, не боится ли он за судьбу бизнеса сына (Алексей Титов - совладелец одного из крупнейших банков региона и массы других мелких и средних предприятий) и других близких ему людей, Константин Титов сказал, что весь этот бизнес абсолютно прозрачен и потому его судьба не вызывает никаких подозрений.

В разговоре с корреспондентом "РГ" экс-губернатор отметил, что в его семье сейчас настоящий праздник. Все его близкие освободились от ряда ограничений, которые накладывала на них должность главы семьи. Особенно довольна супруга Наталья Борисовна, которая очень рассчитывает, что теперь гораздо больше и чаще станет общаться с мужем. На это же очень надеются и внуки - Костя и Ваня.

Власть Работа власти Госуправление Отставки и назначения глав регионов