30.08.2007 03:00

Исинбаевой для рекорда не хватило куража

В очередной соревновательный день на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходит в Осаке, копилка сборной России пополнилась двумя наградами высшего достоинства, а также серебряной и двумя бронзовыми медалями.

Благодаря этому наша команда вышла на второе место в неофициальном общекомандном зачете, который возглавляет сборная США.

В секторе для прыжков в длину по традиции не было равных россиянкам. На третью ступень пьедестала почета в последней попытке "запрыгнула" Татьяна Котова. Второе место в судейских протоколах осталось за Людмилой Колчановой. А Татьяна Лебедева подтвердила лидерский статус, завоевав "золото".

После победы новоиспеченная чемпионка отметила, что эта победа - реванш за мировое первенство двухлетней давности в Хельсинки, которое она пропустила из-за травмы.

Спортсменка также заявила, что смена руководства российской команды на ней никак не сказалась.

- Честно говоря, я не почувствовала изменений. Этот механизм уже давно запущен и настолько отлажен, что поменять что-то в столь короткие сроки просто невозможно. Насколько команда была готова, настолько она и выступает. Посмотрим, что будет дальше, - прокомментировала временное отстранение от должности главного тренера Валерия Куличенко чемпионка мира. - Лично мне жалко, что такого человека "затоптали", что люди из его окружения отвернулись от него. Я же вижу это со стороны. Когда его сняли, я позвонила и сказала, что сожалею, ведь он жил командой, нашими медалями, неудачами и победами, отдал ей 44 года. Валерий Георгиевич даже расплакался.

Не меньшую радость отечественным болельщикам доставили состязания прыгуний с шестом, где наши спортсменки Елена Исинбаева и Светлана Феофанова завоевали золотую и бронзовую награды.

Выйдя со стадиона с золотой медалью, радостная Елена Исинбаева сказала, что посвящает эту победу своему тренеру Виталию Петрову, и ответила на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Вы ожидали, что другие прыгуньи покажут высокие результаты? Ведь второе место от первого отделили всего пять сантиметров.

Елена Исинбаева: Высокий результат способна породить только здоровая конкуренция. Ведь все свои рекорды я устанавливала в условиях довольно жесткого соперничества, так что буду только рада, если девочки прибавят. И верю, что это случится, причем уже скоро. Сегодня они очень хорошо прыгали на 4,75. А следующий год - олимпийский, я уверена, что результаты вырастут до 4,80-4,85. Правда, когда я выступаю, я ни на кого не обращаю внимание.

РГ: А что помешало установить мировой рекорд?

Исинбаева: Не хватило эмоций, куража. После того как я взяла 4,80 и никто из девочек не смог повторить, я выдохнула - мол, всё, главная задача - победить - выполнена. А стоит чуть расслабиться, настрой сразу теряется. Но в этом сезоне у меня еще много турниров. Надеюсь, на одном из них мне удастся обновить мировое достижение.

РГ: Все спортсмены здесь жалуются на жару, а вас она не смущает?

Исинбаева: Нет, что вы! В Италии, где я тренируюсь, тоже было очень жарко: температура достигала 40 градусов, правда, влажность там значительно меньше. Уже на третий день в Японии я чувствовала себя хорошо.

РГ: Каковы ближайшие планы?

Исинбаева: 30 августа улетаю в Италию, готовиться к этапу "Золотой лиги" в Цюрихе, который пройдет 7 сентября: нужно успеть акклиматизироваться. Я бы очень хотела остаться здесь подольше, поддержать ребят, ведь меня сделали капитаном сборной, причем и мужской и женской команд. Раньше было разделение, а в этот раз решили его не делать, и выбрали меня. Я очень рада!

РГ: И как вам новый статус?

Исинбаева: Я уже была капитаном сборной, правда, только женской, на чемпионате в Хельсинки. Так что это для меня не в первый раз. Но мне, конечно, приятно! Как капитан я никого не ругаю, у меня другие методы. Стараюсь учить, объяснять, предлагать.

РГ: Как вам местная публика?

Исинбаева: Японские болельщики просто супер! Они поддерживают всех, вне зависимости от национальной принадлежности и статуса спортсмена. Единственное, что обидно, - на трибунах практически нет наших флагов. Вы себе не представляете, какую мотивацию дают "свои" болельщики. Когда ты видишь на трибунах, в каком-нибудь уголке, российских болельщиков с национальными флагами, хочется прыгать еще лучше.