Новости

30.08.2007

ТВ-3 21.00
К СОЛНЦУ **

Боевик. Голливудский идол Том Слэйд готовится к новой роли и должен изучить летное дело. Самоуверенного актера прикрепляют к пилоту Полу Уоткинсу, охраняющему небо от налетов арабской авиации. Тот, понятно, не в восторге от поручения, но актерские таланты Слэйда ценит и миссию свою выполняет честно. В ходе учебного полета оба оказываются в центре реального воздушного боя, а потом и на территории противника. Им предстоят более трудные испытания, чем планировалось. В ролях: Энтони Майкл Холл, Майкл Паре, Дебора Мур. Режиссер - Фриц Кирш. США, 1992.

ДОМАШНИЙ 23.30
СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА **

Лирическая комедия Игоря Савченко. Это одна из любопытнейших фигур нашей культуры, режиссер талантливый, увлекавшийся молодежными течениями в театре и кино, автор фильма "Гармонь", который считают первым русским мюзиклом (1934). Традиционные компоненты его картин - передовики производства, спортсмены, ненароком преподанные моральные уроки. Ударница Ирина работает на комбинате детских игрушек и обнаруживает спортивный талант. Инструктор физкультуры Гриша готовит ее к всесоюзным соревнованиям и попутно влюбляется в девушку. Но когда она сообщит ему, что ждет ребенка, его негодованию не будет границ: рушатся все планы. Молодые расстанутся, но с помощью здорового коллектива Ирина обретет смысл жизни. В роли Ирины - Галина Пашкова, Гриша - первая роль Евгения Самойлова ("Сердца четырех"). Межрабпомфильм и "Рот-фронт", 1936.

REN TV 0.15
МАРС *

Фантастика. Темплер, более известный в спецназе под кличкой Хранитель, прибывает в марсианский город Альфа-сити, надеясь разгадать тайну убийства своего брата. Следы ведут к межпланетной корпорации, боссы которой хотят сохранить в тайне опасность добываемого на Марсе минерала для здоровья и жизни шахтеров. Малобюджетный боевик с топорной режиссурой и плохо поставленными боевыми сценами. В роли Хранителя - бельгийский экс-боксер Оливье Грюнер, доктора играет дочка Гарри Белафонте - Шери. Режиссер - Джон Хесс. США, 1998.

ТВЦ 0.50
ДОКТОР ТИ И ЕГО ЖЕНЩИНЫ ***

Комедия абсурда, страшная месть Роберта Олтмана женскому роду. Ричард Гир играет знаменитого гинеколога с вечно переполненной приемной. Из этой приемной режиссер устраивает настоящий зоопарк: капризные пациентки галдят, интригуют и злословят, раздираемые недугами, тайными желаниями и похотью, и в любой момент готовы едва ли не насиловать симпатичного доктора. Не лучше обстоят дела дома: жена на грани нервного срыва, а одна из дочек вздумала выйти замуж за подругу. Единственная отрада - слиться с природой. Снимались также Хелен Хант, Фара Фоссет, Лив Тайлер, Кейт Хадсон. 2000.

РОССИЯ 1.05
КАРМЕН ИЗ КАЕЛИЧЕ ***

Сенсация Берлинского фестиваля 2005 года, опера Бизе "Кармен", действие которой перенесено в современный пригород Кейптауна Каеличе. Фильм вырос из спектакля, в нем снялись артисты театра "Димфо ди Копане" в Кейптауне, а его режиссер - основатель этого театра Марк Дорнфорд-Мэй. Условность жанра странным образом уживается с гиперреализмом обстановки. В партии Кармен - Полин Малефан, которая сама перевела текст оперы на язык ксоза. Фильм хорошо снят, актеры поют лучше, чем играют. Лента получила в Берлине Золотого медведя, по-видимому, в знак того, что Бизе - он и в Африке Бизе.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ