Новости

30.08.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Непопулярный рост

В подорожании хлеба виновна предприимчивость продавцов
Вчера на заседании комитета Законодательного собрания по продовольственной политике депутаты вновь вернулись к ситуации на хлебном рынке. Несмотря на стабилизацию во Владивостоке, в районах края цены на популярный продукт питания продолжают расти.

По словам депутата Сергея Сидоренко, обращений по поводу увеличения цены на хлеб по-прежнему много. Причем поступают они не только из районов, муниципальных образований, но и от обычных граждан. Стоимость одной булки хлеба в некоторых районах края за последний месяц выросла на пять рублей. И это при том, что в августе стоимость муки даже несколько снизилась. Еще в июле причиной подорожания хлебобулочной продукции называлось увеличение цены на сырье. Теперь же сыграть на этом решили организации продавцы. Именно их торговые наценки увеличили цену на хлеб.

Понятно, что повлиять на предпринимателей властям не удастся, но вот уменьшить исходную цену продукта - вполне по силам. Напомним, что на прошедшей сессии краевого парламента этот вопрос уже поднимался. Депутаты обсуждали ряд мер по стабилизации обстановки. Однако, как видно, обсуждение мало помогло делу: для решения этого вопроса, как и многих других, нужны деньги. Прежде всего, для увеличения сумм на субсидирование процентов ставки кредитов, полученных производителями. По решению депутатов муниципалитеты должны будут предоставить список предприятий, имеющих большую социальную нагрузку. Говоря проще, в первую очередь краевая власть намерена помочь тем, кто снабжает своей продукцией школы, детские сады, больницы и другие социальные объекты.

Вторая мера, о которой говорили народные избранники, - снижение для этих предприятий тарифов на электричество. Вот только как это будет выглядеть пока не ясно - либо власти сами будут договариваться с поставщиками электроэнергии, либо будут возмещать часть потраченных на это средств. Депутаты пообещали вновь вернуться к этому вопросу на очередном заседании Законодательного собрания и рассмотреть связанное с ним внесение изменений в бюджет.

Экономика Товары и цены Цены на хлеб и зерно