Новости

30.08.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Броневагонный холдинг

Госпредприятие "Уралвагонзавод" будет акционировано
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об акционировании Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Уралвагонзавод". На его базе в Нижнем Тагиле будет создана новая научно-производственная корпорация. Она же - Бронетанковый холдинг.

ОАО "НПК "Уралвагонзавод" - так скоро будет называться крупнейшее в Европе промышленное предприятие, производящее, помимо железнодорожного подвижного состава, дорожно-строительной и специальной гражданской техники, известные уже во всем мире суперсовременные "летающие" танки Т-90. Легендарная "Вагонка", на которой в годы Великой Отечественной войны произвели каждый четвертый советский танк, меняет форму собственности по плану общероссийских реформ.

Новая форма собственности позволит руководству предприятия вплотную перейти к реализации давно обозначенной цели - созданию федерального Бронетанкового холдинга. На базе "Уралвагонзавода" планируется объединить девять крупных промышленных предприятий, семь НИИ и четыре конструкторских бюро, имеющих отношение к проектированию и производству бронетанковой техники для Сухопутных войск страны. Все они расположены в разных уголках России - в пяти федеральных округах из семи.

- Корпорация - она же и будет холдингом, - говорит "РГ" руководитель управления информации УВЗ Борис Минеев. - Мы будем производить 70 процентов гражданской продукции и 30 - спецтехники. Делать это будем на мировом уровне, и именно поэтому было принято решение назвать холдинг корпорацией - для большей привлекательности в глазах иностранных инвесторов.

Однако все 100 процентов акций новой корпорации будут принадлежать государству - контроль над стратегическим предприятием, производящим в том числе и военную технику, никто в частные руки не отдает. Как сообщает пресс-служба президента, решение принято "в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала в создании перспективных комплексов бронетанкового и артиллерийского вооружения, рационализации оборонного производства и повышения конкурентоспособности производимой продукции".

- Указ президента - это лишь стартовый документ для начала объединения предприятий пока что разной формы собственности в единое целое, - говорит Борис Минеев. - Сейчас готовится распоряжение правительства страны - и только тогда мы станем называться не ФГУП а ОАО. На создание корпорации отводится ровно один год.

Экономика Отрасли Промышленность Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Президент