Новости

30.08.2007 02:00
Рубрика: В мире

Праздник под звуки канонады

Главе США не хватило средств на войну в Ираке
Президент США Джордж Буш намерен запросить у конгресса еще 50 миллиардов долларов на войну в Ираке. Эти деньги пойдут на укрепление американского присутствия в этой стране.

Официальный запрос Белый дом представит законодателям после середины сентября, когда пройдут парламентские слушания, посвященные обстановке в Ираке. На них должны выступить командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол США в этой стране Райан Крокер. Им предстоит дать оценку ситуации в Ираке и результатов тактики американских войск.

Однако положение с безопасностью в Ираке оснований для оптимизма не дает. Подтверждением этому стала новая вспышка насилия в иракском городе Кербела. Накануне ежегодной религиозной церемонии "Шаабания" в этом городе иракские власти, опасаясь терактов, ставших в этот день уже традиционными, приняли беспрецедентные меры безопасности. Но они не помогли.

На торжества, посвященные дню рождения Мухаммеда аль-Махди - последнего, 12-го, шиитского "скрытого" имама, который исчез в IX веке и согласно шиитскому вероучению должен вернуться, чтобы восстановить на Земле мир и гармонию, в этот священный город приехало более миллиона паломников. У пропускных пунктов, где полиция досматривала участников торжеств, образовалось столпотворение. Люди стали наседать на полицию, которая запаниковала и открыла по ним огонь. Пятеро человек были убиты. Толпы разгневанных паломников, скандируя религиозные лозунги, прошли по улицам города. Они сметали полицейские кордоны и поджигали автомобили.

В дело вмешались вооруженные автоматическим оружием и гранатометами боевики, которые с крыш домов открыли огонь по полиции и силам безопасности. Возникла паника. Люди врассыпную бросились из центра города, на улицах которого разгорелся настоящий бой. Стрельба не затихала более трех дней. Более 50 человек были убиты и около 300 ранены. Религиозные торжества были отменены, а прибывший на место столкновений премьер-министр Нури аль-Малики ввел комендантский час. Он также распорядился выделить автобусы для эвакуации паломников.

Высокопоставленный представитель службы безопасности приписал эту вспышку насилия боевикам вооруженного ополчения "Армия Махди", подчиняющегося радикальному шиитскому религиозному деятелю Муктаде ас-Садру. Они якобы воспользовались беспорядками и нанесли удар по своим соперникам - шиитской милиции "Бригаде Бадра", которую контролирует Высший исламский иракский совет.

Наблюдатели полагают, что эти столкновения отражают резко обострившееся соперничество между двумя основными шиитскими вооруженными формированиями за контроль над богатыми нефтью южными районами страны. Особенно в условиях, когда британские войска собираются покинуть Басру. Власти этого, второго по величине иракского города уже заявили, что не в состоянии обеспечить порядок после ухода англичан. И призвали Багдад направить в Басру крупные армейские подкрепления - не менее двух дивизий.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке