Новости

30.08.2007 06:00
Рубрика: Власть

Градус популярности

Алексей Митрофанов ушел из ЛДПР в "Справедливую Россию", а КПРФ провела внутрипартийное голосование

Все сильнее чувствуется приближение предвыборной осени: вчера ЛДПР потеряла "слабое звено", "справедливороссы" приобрели новую имиджевую персону, а руководство КПРФ обнародовало свой внутрипартийный рейтинг.

Сразу две пресс-конференции прошли вчера в Москве: сперва руководство "Справедливой России" рассказало о том, как готовится к выборам в Госдуму в декабре, а потом свои новости представила КПРФ. Впрочем, неожиданным участником обеих акций оказалась ЛДПР после того, как глава "справедливороссов" Сергей Миронов объявил о том, что известный либерал-демократ Алексей Митрофанов переходит теперь в его партию и поведет на выборы один из региональных списков "СР".

"Для меня это тяжелый день, я 16 лет в ЛДПР, - Алексей Митрофанов как-то странно воспринимал перемены в своей политической карьере, - это огромная часть моей жизни, насыщенная и важная". Он высоко оценил роль либерал-демократов в 90-е годы, после чего с присущей ему подкупающей откровенностью заметил, что последние четыре года ЛДПР находится в "политическом гетто": "Последние четыре года не было ни одного серьезного законопроекта от ЛДПР, и даже ни одной поправки в бюджет, не было даже каких-либо протокольных поручений". Видимо, Митрофанова воспламенили сложные и насыщенные законотворческие планы, которыми "Справедливая Россия" намерена заняться в Думе в оставшиеся три месяца (правда, думское большинство уже заявило, что популизма не допустит). "Хотя я уверен, что ЛДПР пройдет семипроцентный барьер, но что дальше - непонятно, - грустно радовался новой жизни Митрофанов, - я уверен, что Владимир Вольфович Жириновский понимает ситуацию, но партия для него - родной ребенок".

Намерение Алексея Митрофанова, долгое время бывшего "вторым лицом" в партии, а в Думе заседающего с 1993 года, тут же вызвало массу комментариев со стороны соседей по партийной арене. "Справедливая Россия" зарекомендовала себя как партия, собравшая в своих рядах довольно серьезных людей. А Алексей Митрофанов часто мелькает во многих развлекательных телепрограммах и даже продюсировал довольно фривольный фильм, где прообразом главной героини стала Юлия Тимошенко, причем ее политическая деятельность стала отнюдь не главной линией этой киноленты.

Некоторые эксперты полагают, что переход Митрофанова связан с политическим кризисом внутри ЛДПР. Так, в минувшую пятницу представители ряда региональных организаций решили создать межрегиональную внутрипартийную организацию "За реформу ЛДПР". Как следует из сообщения, распространенного от имени оргкомитета этой структуры, рядовые либерал-демократы в регионах обеспокоены утратой партией "былого уважения и места в политической жизни России". "Наши тезисы созвучны тем словам, которые произносит лидер партии Владимир Жириновский, но его слова, судя по всему, расходятся с делом. Пора переходить от демагогии к активным действиям", - сказал Александр Иванов, председатель оргкомитета, один из активистов удмуртской региональной организации ЛДПР. Однако слухи о кризисе среди либерал-демократов Митрофанов полностью опроверг, заявив, что "есть кризис за пределами ЛДПР".

"Любая организация сильна своей корпоративной культурой и командными действиями, - заметил глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев, - может быть, Митрофанов был слабым звеном в этой организации".

"Этот надутый, большой, грязный мыльный пузырь начинает сдуваться, и с этого корабля уже начали бежать люди", - с удовлетворением прогнозировал судьбу ЛДПР глава КПРФ Геннадий Зюганов. "Есть некоторые регионы, где ЛДПР с трудом переползает семипроцентный барьер, - поддержал Зюганова его первый зампред Иван Мельников, - в целом проект ЛДПР заканчивает свое существование".

Относительно же своего будущего руководители КПРФ были настроены вполне оптимистично. Как раз накануне пресс-конференции президиум ЦК проанализировал результаты внутрипартийного голосования по первой "тройке" списка. Напомним, что КПРФ выставил 9 кандидатов на три места, хотя, фактически, на два - всем ведь было понятно, что строчку номер один займет Геннадий Зюганов. По итогам голосования в региональных организациях отпали двое кандидатов - кинорежиссер Владимир Бортко и актер Николай Губенко, зато четко определилась первая "пятерка", набравшая более 40 процентов: естественно, Зюганов, затем нобелевский лауреат Жорес Алферов (72 процента), Иван Мельников (58 процентов), космонавт Светлана Савицкая (56 процентов), зампред КПРФ Владимир Кашин (42 процента), Виктор Илюхин и Николай Харитонов, хоть и остались пока в списке, но набрали существенно меньше голосов. Результаты внутрипартийного голосования весьма любопытные, поскольку в активе КПРФ довольно активно обсуждали возможность появления чисто партийной "тройки" - Геннадий Зюганов и два его зама по очередности. Теперь же у сторонников Мельникова появился дополнительный аргумент в том тихом соперничестве, которое всегда случается (независимо от того, признают этот факт в партии или нет) между первым и вторым заместителем. Конечно, коммунисты заявили, что окончательное решение по первой "тройке" списка примет съезд. Съезжаться члены КПРФ будут в Москве 22 сентября, и на мероприятие уже избрано 240 делегатов.

Кстати, "справедливороссы" тоже проводили внутрипартийное голосование: они отбирали кандидатов для включения в свои партийные списки. Как пояснил Сергей Миронов, по итогам голосования на праймериз, прошедших в минувшее воскресенье, в 53 субъектах Федерации было организовано 638 пунктов для голосования, в котором приняли 387 тыс. человек. "С точки зрения количества принявших участие в голосовании мы такого хорошего результата и такой активности не ожидали", - заметил Миронов.

Обе левые силы, и КПРФ, и "СР", с явным нетерпением ожидают указа президента об объявлении выборов в Госдуму. Пока же время для официального выяснения отношений не пришло, они аккуратно объясняют каждому желающему, почему оппонента следует считать, как говорилось в хрестоматийном мультфильме, "желтым земляным червяком". Так, Иван Мельников заявил журналистам, что "сейчас вокруг КПРФ идет активная консолидация партийных сил". И рассказал, что в результате конфликтов к коммунистам по крайней мере в трех регионах пришли бывшие члены Партии пенсионеров и "Родины", не поладившие с новым региональным руководством "Справедливой России". "Если коммунисты и члены партии ЛДПР хотят реально влиять на ситуацию в стране, а не быть просто дискуссионным клубом, и ЛДПР, и КПРФ должны присоединиться к "Справедливой России" - тогда будет конкуренция", - заявил вчера на пресс-конференции Алексей Митрофанов. "Время старых вождистских партий стремительно уходит", - согласился Сергей Миронов и подтвердил, что "СР" продолжает вести переговоры со многими политическими партиями о сотрудничестве.

"У нас очень много людей бескорыстных", - решительно отверг какие-либо подозрения Геннадий Зюганов, когда его спросили о том, готов ли он потерять соратников, которым могут предложить перейти к "справедливороссам". Однако совсем уж пренебречь финансами не может позволить себе ни одна партия, так что Зюганов признал, что обращался к товарищам с просьбой заплатить партвзносы до конца года - для выборов. И с этой же целью КПРФ обратилась к однопартийцам с предложением сдать в предвыборный фонд хоть по 100 рублей. "Эта выборная кампания будет очень затратной", - согласился Иван Мельников. Он напомнил, что только федеральный фонд партии-участницы составляет 400 млн рублей (а каждая региональная организация имеет право открыть свой счет на сумму до 30 млн рублей): "Кому это нужно? Нам эти поправки были не нужны, мы, дай бог, если одну треть федерального фонда наберем". В общем, вот в таких нечеловеческих условиях партийной конкуренции они и пойдут в Госдуму.

Тем временем

Вчера известный политик Владимир Лысенко, выступая на экспертном столе, посвященном предстоящим парламентским выборам, заявил: "Не исключено, что "республиканцы" вольются в ряды СПС". По его словам, многие из них уже перешли к правым. Однако Лысенко все же не оставляет идею объединения демократических сил.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии ЛДПР Партии "Справедливая Россия"