Новости

30.08.2007 07:00
Рубрика: Власть

Моратинос поменяет знаки

Глава МИД Испании обсудит в Москве экономические вопросы
Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос в среду прибыл в Москву. Формально это ответный визит главы испанского МИД, который тот наносит после того, как в апреле Мадрид посетил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Но у нынешнего приезда Моратиноса в Россию есть и конкретная практическая задача - подготовка государственного визита премьера Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, который намечен на конец сентября.

Руководитель испанской дипломатии, как "РГ" сообщили в МИД, намерен обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым все аспекты предстоящего визита главы испанского правительства. В рамках этих переговоров, как нас заверили испанские дипломаты, будут обсуждаться двусторонние политические и экономические связи, прежде всего - направления, по которым можно уже в ближайшее время добиться заметного продвижения.

В переводе с дипломатического языка это означает, что стороны будут готовить двусторонние документы, которые могут быть подписаны в конце сентября и которые призваны стимулировать политический диалог и деловые связи между российскими и испанскими компаниями. Пока, как признают испанцы, наши экономические отношения явно отстают по уровню развития от сотрудничества в политической области.

Действительно, российско-испанский политический диалог вроде бы налажен хорошо. На уровне министерств иностранных дел идет постоянный обмен мнениями и позициями по всем направлениям двусторонних связей. И сейчас, во время визита Моратиноса в Москву, как ожидается, будут обсуждаться не только российско-испанские отношения, но и отношения России с НАТО и Евросоюзом. А также кризис на Ближнем Востоке, перспективы развития ситуации на Балканах, в Ираке и Афганистане. Практически по всем этим вопросам позиции России и Испании близки. Испания неоднократно выступала за решение ближневосточной проблемы на основе строгого соблюдения резолюций международного сообщества.

На этом фоне явно недостаточно развитыми выглядят двусторонние экономические отношения.

Во взаимной торговле по-прежнему ведущие места занимают российские поставки в Испанию минерального топлива и продукции металлургической промышленности. В ответ наша страна закупает у Испании преимущественно пищевые продукты. В итоге отрицательное сальдо Испании во внешней торговле с Россией превысило в 2006 году пять миллиардов евро. Поменять "знаки" в торговом балансе и рассчитывает Моратинос в Москве.

Испанские инвестиции в России крайне незначительны. При том, что более четырех тысяч испанских компаний вкладывают средства за рубежом, в Россию пока пришли лишь около десятка испанских инвесторов. А уж говорить о российских инвестициях в Испании просто и не стоит - это сотые доли процента всех иностранных капиталов, вложенных в эту страну.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Испания