Новости

30.08.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Захват по телефону

Рейдеры разрабатывают новые схемы мошенничества

В Москве появился новый вид мошенничества. Страдают от него в первую очередь руководители малых и средних предприятий.

Как рассказал "РГ" министр правительства Москвы, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев, в последние два месяца участились случаи вымогательства мошенническим путем информации о деятельности малых предприятий. Предприимчивые граждане звонят руководителям фирм, представляются сотрудниками либо департамента, либо пресс-центра малого и среднего бизнеса и начинают выспрашивать всю интересующую их финансовую и юридическую информацию. К примеру, начинают выяснять, чем конкретно занимается фирма, кто учредитель, в каком банке находятся ее счета, получала ли компания кредит и на каких условиях, сколько работает сотрудников. "У предпринимателей даже не возникает сомнений, что их обманывают, - прокомментировал Вышегородцев. - Дело в том, что в последнее время наш департамент активно поддерживает малый бизнес, разработаны специальные программы, направленные на стимулирование частного предпринимательства. Создана даже служба "Скорой юридической помощи", в которую бизнесмены могут обратиться в любое время. Они получают поддержку от нас, поэтому когда им звонят, по сути, от имени столичных властей и просят ответить на вопросы, касающиеся их деятельности, они не чувствуют никакого особого подвоха".

На самом же деле полученную в ходе таких телефонных опросов информацию, содержащую коммерческую тайну, мошенники передают рейдерам, которые используют ее затем для захвата предприятий и смены в них руководства.

По словам заместителя начальника столичного ГУВД Виктора Васильева, в Москве за первое полугодие этого года было зарегистрировано 857 обращений о попытках захвата собственности.

С 1 января по 1 июля в столице по фактам рейдерства было возбуждено 143 уголовных дела, пять из которых расследованы, и их материалы направлены в суд. При этом в прошлом году, как рассказал Васильев, за рейдерство были осуждены шесть человек.

Из общего количества уголовных дел, расследуемых в этом году, по 72 расследование пришлось приостановить в связи с тем, что обвиняемые находятся в розыске или не установлены.

Как считает и.о.начальника управления правительства Москвы по экономической безопасности Москвы Александр Корсак, опасная тенденция захвата именно малых предприятий связана с тем, что крупный бизнес научился защищаться, средний - учится. Корсак привел статистику рейдерских атак на представителей малого бизнеса столицы. В 2003 году управление зафиксировало 64 попытки силового захвата (42 процента общего числа подобных случаев), в 2004-м - 72 (41 процент ), в 2005-м - 44 (38 процентов), в 2006-м - 38 (45 процентов), в 2007-м - 27 (52 процента). "Как правило, объектами атак становятся кафе, магазины в центре города, где самая высокая в столице стоимость квадратного метра", - подчеркнул Корсак. Он добавил, что серьезным успехом в борьбе с рейдерством в столице стало подписанное правительством Москвы соглашение об информационном обмене с городскими правоохранительными, разрешительными, надзорными, налоговыми, регистрационными органами. К тому же правоохранительным органам удается отслеживать номера, с которых сегодня звонят мошенники.

Предпринимателям, которые почувствовали на себе атаку рейдеров, целесообразно сразу же обратиться либо в правоохранительные органы, либо в уже упомянутую службу "Скорой юридической помощи". Необходимо только набрать номер: 782-00-05 и в течение 30-40 минут после звонка к бизнесмену приедет специалист. Михаил Вышегородцев особо подчеркивает, что служба создана не только для пресечения попыток рейдерства, но и так называемых внеплановых проверок, контролирующих органов. "Мы провели эксперимент в Восточном административном округе, и после этого аппетит "проверяющих" резко убавился", - отметил он. Он рассказал, что служба "Скорой юридической помощи" будет оказывать услуги бесплатно, все расходы возьмет на себя бюджет города.