Новости

30.08.2007 06:00
Рубрика: Экономика

Недра взяты на карандаш

Президент Владимир Путин не ждет проблем с заполнением нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, который выведет российское сырье на азиатско-тихоокеанский рынок.

Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев докладывал главе государства о подготовленных его ведомством поправках в программу геологического изучения российских недр. "Программа дала свои результаты, - констатировал министр. - Уже в 2006 году по целому ряду видов полезных ископаемых мы разведали больше запасов, чем добыли: это газ, нефть, медь, золото".

Правда, признал Трутнев, в части геологоразведки существуют проблемы по некоторым провинциям. В частности, в Восточной Сибири и в том числе в рамках обеспечения ВСТО. Вместе с тем дополнительных ассигнований для ликвидации пробелов не требуется. Согласно оценкам минпромэнерго, заполнение второго этапа ВСТО потребует расходов на геологоразведку в размере 102 миллиарда долларов.

- Что касается обеспечения трубопровода к Тихому океану, насколько я себе представляю, сейчас уже нет сомнений в том, что эта система будет заполнена, - уточнил Путин.

- Сомнений нет, - подтвердил Трутнев. - Все компании подтвердили свои обязательства, но, совершенно очевидно, их работа будет намного эффективнее, если мы предоставим более развернутую геологическую информацию.

Кроме того, МПР подготовило предложения по развитию перерабатывающих мощностей. Причем эти условия оно намерено привязывать к лицензионным соглашениям на разработку российских месторождений полезных ископаемых. "Мы хотим предложить по крупнейшим месторождениям нераспределенных фондов России провести инвестиционные конкурсы и прямо в лицензируемых соглашениях закрепить требования по развитию производственных мощностей", - уточнил Трутнев. У Владимира Путина такой путь развития возражений не вызвал.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Ресурсы