Новости

30.08.2007 03:00
Рубрика: В мире

Президент Пакистана сдаст мундир

Первез Мушарраф готов оставить пост главнокомандующего
Президент Пакистана Первез Мушарраф, одновременно занимающий пост командующего национальной армией, в ближайшее время покинет ряды вооруженных сил.

Собственноручно снять с себя генеральские погоны главу государства вынуждают обстоятельства. Такова цена поддержки, которую готовы оказать ему другие политические силы Пакистана накануне предстоящих в сентябре президентских выборов.

Сложная обстановка, сложившаяся в стране в связи с активизацией исламской оппозиции, поставила Мушаррафа перед сложнейшей дилеммой. Военные призывают его объявить в Пакистане чрезвычайное положение. В этом случае голосование придется отложить до "лучших времен", с наступлением которых переизбрание действующего президента станет делом техники. Но тогда за Мушаррафом прочно закрепится репутация военного диктатора, и Исламабад лишится западной поддержки.

Такой вариант развития событий главу Пакистана явно не устраивает. Недавно он сообщил, что не считает возможное введение чрезвычайного положения, о котором поспешили объявить его подчиненные, целесообразным. Значит, президентские выборы должны состояться, но перед лицом все крепнущей исламской оппозиции Мушаррафу требуется поддержка любых политических сил. Поэтому президент решил обратиться за помощью к бывшему премьеру Пакистана - госпоже Беназир Бхутто, живущей в изгнании в Великобритании.

О ходе своих переговоров с Мушаррафом она рассказала в среду в интервью британской газете "Дейли телеграф". По словам Бхутто, речь идет о создании политического союза между ее Народной партией и пакистанским президентом. В обмен на свою поддержку экс-премьер требует от главы государства уйти из армии, обеспечить ей иммунитет от уголовного преследования и ограничить президентские полномочия по роспуску правительства.

"Соглашение пока не достигнуто, но мы уже очень близки к нему. А вопрос о "военной форме" вообще можно считать решенным", - заявила Бхутто. Стоит отметить, что отказаться от одного из занимаемых постов президента ранее призывали и другие представители оппозиции. Например, заместитель министра информационных технологий Ишак Хаквани, который недавно подал в отставку. Хаквани заявил тогда, что готов работать с главой государства только в том случае, если тот сложит с себя полномочия главнокомандующего.

Намерение Мушаррафа покинуть армию подтвердил пакистанский министр железнодорожного сообщения Шейх Рашид Ахмед. Он пояснил, что в ближайшее время президент выступит с заявлением, касающимся своей армейской карьеры.

Ситуация в Пакистане складывалась вполне прогнозируемо, если бы в эту тонкую политическую игру не вмешалось еще одно действующее лицо. Речь идет о другом бывшем премьере Пакистана - Навазе Шарифе, который был изгнан из страны в 1999 году за участие в неудавшемся государственном перевороте. На днях Верховный суд, возглавляемый представителем оппозиции, разрешил экс-главе правительства вернуться. И Шариф тут же вступил в дискуссию со своими заклятыми политическими противниками.

Он резко осудил переговоры Мушаррафа и Бхутто, напомнив бывшей коллеге, что она давала обещание не вступать ни в какие переговоры с "диктатором". Шариф также назвал решение Мушаррафа запоздалым и недостаточным. "Мушарраф не должен выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, не важно, снимет он военную форму или нет. Он потерял доверие людей, и народ Пакистана хочет, чтобы он ушел", - считает экс-премьер.

Политические советники Бхутто занервничали: по мнению некоторых из них, союз с непопулярным Мушаррафом может ослабить ее собственные позиции на родине. И тогда, на волне народного гнева, к власти вполне может прийти Шариф, который к этому времени уже вернется в Пакистан.

Между тем

Газета "Дейли телеграф" утверждает, что у Мушаррафа пока еще есть очень сильная поддержка. По информации издания, за соглашение между пакистанским президентом и Бхутто активно выступают Великобритания и США.

В мире Ближний Восток Пакистан Следствие по убийству Беназир Бхутто