Новости

30.08.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Десять арестов по делу Политковской

Следствие считает, что организатор убийства журналистки хорошо знаком с Березовским

Вчера Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры выдал санкцию на арест 10 человек, подозреваемых в причастности к убийству Анны Политковской.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Причем были названы имена всех арестованных. За решетку попал лидер московской организованной преступной группировки, уроженец Чечни Магомед Димельханов. Следствие считает, что именно он организовал слежку и убийство журналистки Политковской. В эту этническую банду, получившую в криминальных кругах название алазанской, входили трое чеченцев - братья Махмудовы - Тамерлан, Джабраил и Ибрагим, также живущие в Москве. Арестован еще один выходец с Кавказа - Ахмед Исаев, тоже участник этого преступного сообщества. Вся эта криминальная пятерка сейчас сидит в "Матросской Тишине".

Четверо других арестованных - бывшие сотрудники силовых структур. Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Олег Алимов и Дмитрий Грачев, носившие недавно милицейские погоны, препровождены в "Бутырку". Туда же после санкции на арест отправлен и бывший сотрудник подразделения по борьбе с оргпреступностью, майор милиции Сергей Хаджикурбанов.

Генпрокуратура установила, что участники так называемой алазанской преступной группировки входили в подчинение чеченскому криминальному "авторитету" Хож-Ахмеду Нухаеву.

Как сказал Генпрокурор Юрий Чайка, есть основания полагать, что именно эта банда причастна к гибели главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Вспомним, что Хлебников написал книгу " Разговор с варваром", в которой Нухаев, бывший дудаевский министр, выглядел не лучшим образом. Главной версией по-прежнему остается месть бандитского главаря журналисту.

После отъезда Нухаева из Москвы в Чечню банда промышляла разовыми заказами на убийства. Весной прошлого года киллеры получили задание устранить Политковскую. Димельханов, за которым, по данным следствия, числятся десятки убийств и дерзких похищений людей на Северном Кавказе, передал заказ братьям Махмудовым. Они привлекли к делу своего земляка Ахмеда Исаева, который торговал на рынке рыбой, а в банде подрабатывал в качестве водителя. Чтобы не привлекать к себе внимание слежкой за журналисткой, бандиты решили нанять профессионалов. Так возникает фигура бывшего сотрудника отдела по борьбе с преступлениями этнических группировок столичного УБОПа Хаджикурбанова, который в свое время занимался разработкой "алазанских" и был хорошо знаком с Димельхановым. Бывший майор УБОПа, как считают следователи, разработал профессиональную схему слежки. Ее вели с использованием специальных технических средств милиционеры - сотрудники оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Лебедев, Грачев и Алимов. Это подразделение занимается наружным наблюдением за подозреваемыми в преступлениях. К слежке подключили и бывшего милиционера Беркина, в последнее время работавшего в частной охранной фирме.

Хаджикурбанов свел организаторов преступления с подполковником УФСБ Павлом Рягузовым, который по роду службы тоже занимался этническими преступными группировками. Начальник управления собственной безопасности ФСБ России Александр Купряжкин сообщил, что Рягузов находился в поле зрения собственной безопасности в связи с проверкой поступившей информации о его "возможном участии в составе преступной группы в вымогательстве денежных средств и превышении служебных полномочий".

Рягузов - одиннадцатый задержанный по этому делу. Судебной санкции на его арест пока нет. Обвинение ему также не предъявлено. Он находится в следственном изоляторе "Лефортово".

Тот самый, по версии следствия, главный организатор преступления Нухаев находится за границей и еще два года назад объявлен в розыск за убийство главного редактора журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Конкретно в какой стране он прячется, неизвестно. Но есть сведения о тайных встречах Нухаева с Мовлади Удуговым и бизнесменом Борисом Березовским, которые заочно арестованы российским судом за различные уголовные преступления. Следствие подозревает, что беглый олигарх хорошо знаком с заказчиком убийства.

Напомним, что спецкор "Новой газеты" Анна Политковская была расстреляна 7 октября прошлого года у подъезда дома, где снимала квартиру.

Между тем

Группа, задержанная в Москве по обвинению в причастности к убийству Анны Политковской, может быть причастна к громким заказным убийствам бизнесменов и чиновника в Латвии.

По данным латвийской газеты Neatkariga, в связи с расследованием убийства Политковской может появиться новая информация об убийстве предпринимателей Дайниса Пейманиса и Арниса Шкестериса, а также начальника Лудзенского отделения Службы госдоходов Вячеслава Лисцова. Преступления были совершены в период с 1999 по 2000 год.

Происшествия Преступления Криминал Нападения на журналистов Наследство Бориса Березовского Суд по делу Анны Политковской