Новости

30.08.2007 00:40
Рубрика: Власть

Мандат запоздалый

Выборы во втором округе будут признаны состоявшимися
Вчера Дзержинский суд Перми признал, что в списки для голосования на выборах депутатов Законодательного собрания (ЗС) края по второму одномандатному округу было незаконно внесено 434 избирателя. Таким образом, явка здесь превысила необходимые 25 процентов, выборы будут признаны состоявшимися, а ЗС в ближайшее время пополнится еще одним депутатом.

История с требованием пересмотреть итоги выборов продолжается с начала года. Набравший здесь большинство голосов Сергей Клепцин требовал исключить из избирательных списков людей, которые заведомо не могли голосовать. Это, по его мнению, должно было повысить явку до необходимых 25 процентов. Процесс продолжался 5 месяцев, и в итоге было признано, что 899 человек из Кировского района Перми (часть его входит во второй округ) не могли голосовать. Впрочем, в результате произведенного пересчета голосов явка в целом по округу все равно оказалась недостаточной.

Вторым шагом для повышения явки стал иск в Дзержинский суд, поскольку избирательные участки этого района также входили во второй округ. В суде адвокат Сергея Клепцина заявил, что здесь в списки избирателей также незаконно было внесено большое количество "мертвых душ". Стороной истца был направлен запрос в Федеральную миграционную службу, а из этого ведомства пришло заключение, что в списки было внесено более 400 человек, которые не могли голосовать.

После длительной процедуры сверки данных суд удовлетворил иск и постановил отменить решение окружной комиссии о признании выборов несостоявшимися. При этом от Сергея Клепцина поступило ходатайство с требованием запретить назначать повторные выборы до вступления в силу решения суда. Последний срок для назначения истекает 2 сентября. С этим был согласен и представитель краевого избиркома (КИК) Денис Степанюк, заметивший, что в противном случае "потом придется отменять выборы".

Если в течение 10 дней никто не оспорит решение суда, избирательные списки по Дзержинской части округа уменьшатся на 434 человека. Затем окружная избирательная комиссия с учетом исключенных избирателей в Кировском районе должна признать голосование 3 декабря действительным. После этого уже КИК объявит Сергея Клепцина депутатом ЗС, который сможет приступить к своей деятельности на сентябрьском или октябрьском заседании.

В ходе этих судебных разбирательств власти по-новому взглянули на проблемы, возникшие с составлением избирательных списков. Оказалось, что в 60-тысячном округе было сразу 1,3 тысячи "мертвых душ". Представитель КИК Денис Степанюк пояснил в суде, что использовались списки, сформированные еще накануне референдума 2003 года. В свою очередь представитель Дзержинской ТИК Юлия Юрьева пояснила, что ответственность за подобное составление лежит на главах районов. Именно администрации, которые представляют данные избиркомам, не могут их своевременно скорректировать. В итоге в число "мертвых душ" попадают заключенные, умершие в других местах люди, при этом нередко в списки включаются лица с временной регистрацией.

Комментарий

Татьяна Бородина, председатель КИК:

- Чистка списков всегда проводится, и какие-то неточности появляются, поскольку это подвижная цифра. Но такого количества недостоверных данных мы не ожидали. Выясняется, что главы местного самоуправления, на которых лежит ответственность за списки, таким вот образом отнеслись к исполнению своих обязанностей. Теперь в преддверие выборов в Государственную Думу мы будем значительно жестче и строже спрашивать за составление списков. Законодательство позволяет применить к главам районов штрафные санкции, чем КИК обязательно воспользуется.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь