Новости

30.08.2007 00:40
Рубрика: Общество

Подача доброй воли

Мария Шарапова откроет в Гомеле музыкальные школы, экологический центр и... комнату сказкотерапии

 

 

Марию Шарапову в Беларуси ждали этим летом. Теннисистка собиралась навестить Гомель, откуда родом ее родители и где живут бабушка и близкие люди. Но планы спортсменки, к сожалению, изменились. Однако во время недавней встречи с белорусскими детьми в Сан-Диего, спортсменка обмолвилась: "Приеду в 2008-м, чтобы увидеть, как работают "мои" проекты".

Напомним, что в феврале этого года Мария Шарапова к теннисным регалиям добавила и статус общественного деятеля, став послом Доброй воли Программы развития ООН. Тогда же звезда мирового тенниса заявила, что в качестве первого взноса жертвует около 100 тысяч долларов на нужды районов, пострадавших от чернобыльской аварии. В одном из интервью уточнила: это ей близко, хотя катастрофа на ЧАЭС ее едва коснулась. Родители, коренные гомельчане, уехали в Сибирь сразу после аварии, когда стало известно, что молодая семья ждет прибавления - будущую Машу. Лишь два года спустя Шараповы вернулись в Гомель. А еще через два года уже жили в Сочи.

В Беларуси фонд Шараповой отобрал три проекта. Все они будут воплощаться в глубинке Гомельской области - наиболее пострадавших от аварии районах - Чечерском и Брагинском. На деньги теннисистки откроют пять деревенских филиалов музыкальной школы, центр детского экологического образования и комнату сказкотерапии в детском отделении районной больницы.

- Образовательный проект "Экология души" мы разработали год назад, - рассказала корреспонденту "СОЮЗа" директор Чечерского районного центра детского творчества Людмила Ульченко. - Речь идет о создании детского центра экологического воспитания, который предполагает тематические занятия в кружках, участие в благоустройстве города, издание экологической газеты.

Не менее полезным станет и открытие пяти филиалов музыкальной школы в Брагинском районе. Классы музыки для сельских детей появятся в крупных деревнях, куда на занятия смогут приезжать и дети из ближайших населенных пунктов. Авторы утверждают, что этот проект даст возможность маленьким сельчанам заниматься музыкой, на равных с городскими сверстниками. А еще обещает превратить филиалы в своеобразные просветительные центры.

Тем временем в чечерской больнице, чей проект также поддержан фондом Шараповой и ПРООН, думают о реабилитации болеющих детей через сказочно-природный мир. На благотворительные пожертвования теннисистки в стационаре обустроят специальную комнату с мини-садом и живым уголком, где после лечебных процедур дети смогут слушать сказки и музыку, смотреть выступления местных и гастролирующих артистов, общаться с психологами.

- Для детей положительные эмоции очень важны, - считает главный врач больницы Сергей Корсак. - Уверен, что теперь наши малыши будут поправляться гораздо быстрее.

Проекты готовы к запуску. Ждут лишь финансовой подпитки. Из-за сложностей в оформлении договоров она задержалась. Но в ПРООН обещают, что со дня на день деньги Марии Шараповой пополнят бюджеты чернобыльских районов Гомельской области.

Общество Семья и дети Спорт Теннис Игроки Мария Шарапова