Новости

30.08.2007 03:00
Рубрика: Власть

Смотр назначен на ноябрь

Постоянный Комитет готовит второй Форум программ Союзного государства
В конце ноября в российской столице запланировано проведение Форума проектов программ Союзного государства. Это будет уже второй по счету Форум проектов союзных программ. Первый Форум, напомню, состоялся в декабре прошлого года и его главной темой было частно-государственное партнерство в реализации программ Союзного государства. Мероприятие показало свою эффективность, и поэтому Постоянный Комитет Союзного государства принял решение проводить Форум проектов союзных программ ежегодно.

Как подчеркивает Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, цель этого мероприятия - придать новый импульс развитию союзных программ с учетом тех перспектив, которые открывают возможности частно-государственного партнерства, расширения круга потенциальных участников союзных программ и содействия дальнейшему развитию регионального сотрудничества.

Форум призван обобщить опыт уже реализованных программ Союзного государства и выявить заслуживающие внимания проекты новых союзных программ, реализация которых позволит существенным образом решать значимые для Союзного государства задачи в самом ближайшем будущем.

Предполагается, что во втором Форуме примут участие руководители крупных компаний, ведущих научно-исследовательских центров Беларуси и России, уже работающих в рамках союзных программ или предлагающих новые значимые проекты. На мероприятие будут приглашены также представители исполнительной и законодательной власти двух стран, администраций российских регионов и белорусских областей. Особое внимание на форуме намечено уделить развитию межрегионального сотрудничества в Союзном государстве, поскольку оно играет ключевую роль в интеграции России и Беларуси и является действенным фактором союзного строительства.

Частному бизнесу есть резон более активно участвовать в реализации производственных программ в партнерстве с Союзным государством. При этом Союзное государство, как заявляет руководство Постоянного Комитета, готово выступить партнером в процессе реализации проектов с участием бизнеса при получении перспективным проектом статуса союзной программы. Такой статус означает открытое признание Союзным государством политической и экономической значимости проекта. Это позволит участникам союзной программы снизить административные риски и упростить диалог с другими инвесторами.

В настоящее время на статус союзных программ претендуют несколько десятков проектов, среди которых - разработки в авиационной и ракетно-космической, станкостроительной, биотехнологической, медицинской, химической областях, сельскохозяйственном машиностроении, программном обеспечении. Союзное государство готово вкладывать бюджетные средства в программы, предлагаемые деловым сообществом и соответствующие предъявляемым требованиям. Только в прошлом году профинансировано 40 совместных программ, подпрограмм, проектов и мероприятий на сумму почти три миллиарда долларов.

Союзные программы являются одним из главных инструментов реализации экономической и социальной политики Союзного государства. Сегодня союзные программы также становятся эффективным механизмом взаимодействия Союзного государства и делового сообщества.

Организатором форума выступает Постоянный Комитет Союзного государства при участии Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. К слову, на предыдущем Форуме новым задачам соответствовала и новая форма их обсуждения. Обмен опытом и обсуждение проектов союзных программ велись не только в форме традиционных выступлений, но и в формате мастер-классов и проектных мастерских.

Власть Позиция Международные организации Союзное государство России и Беларуси