Новости

30.08.2007 02:00
Рубрика: В мире

Заложники выходят на свободу

Боевики движения "Талибан" начали выполнять свою часть заключенной ранее сделки с полномочными представителями Республики Корея - отпускать находящихся у них в руках 19 южнокорейских миссионеров.

Это решение было принято в обмен на обещание южнокорейских властей прекратить миссионерскую деятельность в Афганистане и вывести оттуда к концу года свой воинский контингент. Он насчитывает 210 военнослужащих, был введен в страну в 2002 году и занимается восстановлением дорог и оказанием медицинской помощи местному населению.

К радости своих соотечественников, первым информацию о том, что на свободу заложников стали отпускать небольшими группами, передало южнокорейское агентство Рёнхап. Заложники были намеренно рассредоточены на территории провинции Газни, что должно было осложнить определение их местонахождения и возможную силовую операцию по их освобождению. Сообщается, что отпущенные тремя группами 12 заложников были переданы представителям Международного Красного Креста, а затем их должны были доставить на американскую авиабазу "Баграм" под Кабулом, откуда самолетом бывших пленников доставят на родину. Отпущенные заложники чувствуют себя неплохо и безмерно рады, что выбрались на свободу.

Когда афганские власти отказались в обмен на освобождение южнокорейцев выпустить из тюрем отбывающих срок талибов, представители Сеула самостоятельно начали переговоры с руководством движения "Талибан". В Кабуле не скрывают опасений их итогом, поскольку убеждены: кроме политических обязательств Сеул выплатил боевикам значительный денежный выкуп, что может подтолкнуть их на захват новых заложников.

В мире Ближний Восток Афганистан Талибы захватили в заложники южнокорейских миссионеров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники