Новости

30.08.2007 02:00
Рубрика: Культура

"Остров" - мой фильм

"Жаль, недолго здесь гостила, но я еще вернусь", - сказала Нина Усатова, прощаясь с Минском, где Рудольф Фрунтов снимает сейчас фильм под рабочим названием "Бумеранг возвращается". У Нины Николаевны там "небольшая, но очень важная роль" - так характеризует ее героиню режиссер. Сама Усатова о будущих ролях говорить не любит, зато о сыгранных расскажет с широкой душой. С каждой ролью у нее связана своя, очень личная и эмоциональная история, и историй таких у народной артистки России Нины Усатовой множество.

- В Беларуси жизнь моя прошла большим куском, - откровенничает Нина Николаевна. - Сниматься здесь я начала еще в 1984 году у Валерия Рыбарева в фильме "Свидетель". Снимали в Полоцке, Новополоцке, Витебской области. Там я и узнала белорусский национальный характер! Мне кажется, что белорусы - самые добрые, терпеливые и трудолюбивые люди... Помню, как для съемок "Свидетеля" разыскали послевоенную полуторку, которую ее хозяин получил в награду за то, что одним из первых прошел Дорогу жизни через Ладогу, доставлял на этой полуторке хлеб в блокадный Ленинград, вывозил детей из города. На этой полуторке мы с ним потом немало поездили во время съемок... Вообще, в Беларуси я узнала много таких историй, и это очень ценные для меня воспоминания. Зритель ведь часто и не знает, какие сюжеты разыгрываются за кадром. Помните сцену в "Свидетеле", когда в деревенский клуб приводят полицаев для суда? На съемках эпизода было много местных жителей, и вдруг в самый напряженный момент две бабульки так вцепились друг в друга, что у одной задрался рукав и оголился концлагерный номер. Другая тут же закричала, оказывается, они жили в соседних деревнях и не знали, что были в одном концлагере...

Это был мой первый приезд в Беларусь, видимо, поэтому остались такие сильные впечатления. После этого я снималась в Минске практически ежегодно, жила здесь иногда целое лето. На "Беларусьфильме" нашла и "своего" режиссера Виталия Дудина, который снял меня в четырех своих картинах. В том числе в одном из самых любимых моих фильмов "Прощальные гастроли", где вместе со мной снимались Оля Остроумова, Света Рябова и Людмила Гурченко... В Беларуси у меня осталось немало друзей, и вообще я люблю сюда приезжать - даже для того, чтобы просто полюбоваться красотой Минска.

- Вы успеваете смотреть фильмы, в которых снимаетесь?

- Сериалы вообще не смотрю, есть более важные дела. И "Остров", например, смотрела не потому, что это "мой" фильм. Роли у меня там, считаю, фактически нет, но Павел Лунгин - это настоящий режиссер, и актеры там замечательные. Там и война, и человеческие отношения, и покаяние - как рана открытая... Стараюсь смотреть все, что снимает Владимир Хотиненко, Никита Михалков, Александр Прошкин, хотя выкроить время для похода в кинотеатр сложно. Чаще смотрю кино ночью в гостинице, по телевизору.

- Неужели вы так плотно заняты съемками?

- Уже не так плотно. Просто много работаю. Езжу с антрепризными спектаклями, репетирую. Сдала недавно новый спектакль в БДТ имени Товстоногова "Блажь!" по Островскому (режиссер Геннадий Тростянецкий). Очень ждала эту премьеру.

- Островский - ваш драматург?

- И Гоголь - мой, и Достоевский, и Лев Толстой... Из сегодняшних - Лобозеров Степан Лукич, автор с Байкала, это мое родное, сибирское. Его Катерину в антрепризе "Семейный портрет с посторонним" я играю уже лет 15. Спектакль идет нарасхват, почти всю Россию с ним объездили, кроме меня там заняты Александр Михайлов, Игорь Скляр, Зоя Буряк, и все мы очень любим своих персонажей.

- Знаете, Нина Николаевна, вы производите впечатление очень уютного человека. Вас легко представить на даче, принимающей гостей, любящей их вкусно накормить...

- Дача у меня есть, только гостей я там не принимаю. Это тот остров, куда я никого не пускаю. Не в том смысле, что отгораживаюсь от всех, просто не удается ездить туда так часто, как хотелось бы. Но когда удается, топлю баню, наряжаю дом. Добрые люди позаботились, чтобы и вокруг дома у меня было красиво: посадили мне туи, розы. А еще у меня там есть надувной бассейн. Правда, всего 3 метра в диаметре, но мне достаточно, потому что весь участок - 6 соток... Конечно, на дачу приезжают родные мне люди. Но большие компании - это совсем не мое. И вкусно кормить гостей мне теперь некогда, хотя готовить я по-прежнему люблю...

- Расскажите, чем сейчас занимается ваш сын?

- Закончил третий курс Санкт-Петербургского госуниверситета. Учится на юридическом факультете. Я не препятствовала его выбору, знание закона, на мой взгляд, - хорошая основа для любой профессии. Возможно, сын еще найдет себя в чем-то другом. Я-то с детства знала, чем буду заниматься, но не все могут сказать о себе то же самое.

- Знаю, что об актерской профессии вы узнали благодаря кинопередвижке, которая раз в неделю привозила кино в ваш сибирский поселок. Кстати, в белорусской глубинке сейчас пытаются возрождать эти забытые передвижки. Помните, какие фильмы определили вашу судьбу?

- И правильно, что стали возрождать, рада за вас... Хорошо помню, как смотрела "Чистое небо" с Урбанским, картины с Нонной Мордюковой, с Алексеем Баталовым, с Рыбниковым, Ларионовой... Это великие артисты, их имена можно перечислять и перечислять, но современная молодежь, к сожалению, неохотно погружается в наше прошлое, постигает жизнь на сомнительных сериалах... Конечно, было много врушного в советском времени. Но было и настоящее: "Девять дней одного года", "Летят журавли"... В этих фильмах была душа. А что нынешний кинематограф оставит потомкам, я не знаю... Но я не вправе никого судить. Я могу судить только себя. Когда ты честно работаешь и видишь такую же отдачу партнера, видишь свое отражение в его глазах, тогда ты артист, настоящий.

- У вас есть любимые партнеры?

- Игорь Скляр. Уже 9 лет мы с ним работаем в спектакле "Мужчина, постойте!" И после спектакля говорим искренние слова любви друг другу, потому что работаем до пота, до изнеможения. Несмотря на все - даже на операцию - он никогда не халтурит и работает так, что мы два раза переодеваемся во время спектакля, в антракте. Потому что мокрые буквально насквозь, но мы честно работаем. Дай Бог этому спектаклю долгой жизни, потому что за него мне не стыдно.

- А вам бывает стыдно?

- Бывает. За некоторые фильмы, в которых снялась.

- Почему же соглашаетесь сниматься в таком кино?

- А потому что обещают много. Сулят хороший сценарий, качественную режиссуру... И артисты верят. А потом выясняется, что съемочная группа - сплошь непрофессионалы, смонтируют фильм кое-как, и получается не кино, а стыд. А за этот стыд потом расплачиваешься перед самим собой. Но если "Холодное лето 53-го" или "Мусульманина", или "Окно в Париж", или "Кавказскую рулетку" помнят до сих пор, мне не стыдно... Вот видите - пальцев на одной руке хватило, чтобы перечислить мои настоящие роли из тех 60 фильмов, в которых я снялась. При том, что везде стараешься работать с полной отдачей. Но далеко не всегда получается "Остров" - это я уже не о себе, о фильме в целом говорю...

Культура Кино и ТВ Мир женщин