Таким образом, запас драгметаллов отечественной сборной, которая занимает второе место в неофициальном общекомандном зачете, составляет три медали высшего достоинства, пять серебряных и две бронзовые награды.
Лидирующую позицию прочно удерживают представители США с шестью золотыми, двумя серебряными и пятью бронзовыми наградами. А тройку сильнейших замыкает сборная Кении, атлеты которой трижды поднимались на высшую ступень пьедестала почета, а также завоевали одно "серебро" и четыре "бронзы".
Главной героиней для наших болельщиков стала россиянка Юлия Печенкина, которая завоевала серебряную медаль в беге на 400 метров с барьерами. Она финишировала с результатом 53,50 секунды. Чемпионкой стала Яна Роулинсон из Австралии (53,31), третьей была Анна Йесиен из Польши (53,92). Еще одна россиянка Евгения Исакова остановилась на шестой позиции итоговых протоколов (54,50).
Стоит сказать, что перед стартом многие прочили победу действующей рекордсменке мира из России, однако сама спортсменка, по ее словам, не была уверена даже в том, что сумеет попасть в призовую тройку. Об этом она рассказала после финиша в интервью корреспонденту "РГ".
Российская газета: Довольны своим выступлением в Осаке?
Юлия Печенкина: В принципе все получилось. Просто меньше болеть нужно было в этом сезоне, вот и все. Сейчас я не в той форме, что в прошлом и позапрошлом году, и сегодня показала тот результат, на который была готова, не больше и, пожалуй, не меньше.
РГ: Со стороны показалось, что на последних метрах вам что-то помешало. Сначала вы начали догонять Роулинсон, а потом буквально встали.
Печенкина: Сильно "забились" мышцы задней поверхности бедра. Почти до спазм. В первую очередь из-за того, что не хватило тренировочной и соревновательной практики, ведь практически весь прошлый сезон и часть нынешнего мне пришлось пропустить. И дорожка здесь специфическая.
РГ: И в чем отличие?
Печенкина: Я даже не пойму. Когда была жара и нам нужно было стартовать, пальцы в ней практически утопали, настолько мягким становилось покрытие. А сегодня вечером прохладно и дорожка стала очень жесткая, что и сказалось на состоянии мышц.
РГ: Как для вас прошел предстартовый сбор во Владивостоке?
Печенкина: Мне он ничего хорошего не дал. Из-за разницы в часовых поясах я была там "никакая". Поэтому мы там не тренировались, а просто разминались: дома за это время можно было в три раза больше сделать. Прилетев в Осаку, я три ночи спать не могла, акклиматизировалась по второму разу. И это я уже не говорю о том, что погода абсолютно разная.
РГ: Что сказал наставник перед стартом?
Печенкина: Установка была следить за барьерами на виражах, чтобы не ступить на соседнюю дорожку и потом избежать придирок со стороны соперниц.
РГ: О чем думали перед выходом на дорожку?
Печенкина: Мыслей не было абсолютно никаких. Вообще.
РГ: Какой представлялась вам тройка призеров до старта?
Печенкина: Ну что Роулинсон выиграет, я знала точно, а вот дальше уже были мысли, как бы вообще не остаться без медали. Много было в этом сезоне пропущенной работы: и болела много, и антибиотиков много. Но если бы не свело мышцы на финише, возможно, я бы и поборолась за "золото". Впрочем, "серебром" и своим лучшим результатом в нынешнем сезоне я тоже довольна.
РГ: То есть вы изначально не видели себя первой?
Печенкина: Давайте быть реалистами. Последний раз мне прокол носа делали перед чемпионатом России в Туле. Какая тут может быть подготовка?
Соревнования метательниц молота завершились для представительниц нашей страны крайне неудачно. Сито квалификации не сумели преодолеть ни Елена Прийма, для которой этот чемпионат первый в карьере, ни олимпийская чемпионка Ольга Кузенкова. В итоге "золото" выиграла немка Бетти Хайдлер, лучшая из двух российских финалисток Елена Коневцова заняла пятое место, а обладательница лучшего результата сезона в мира Гульфия Ханафеева завершила соревнования после трех попыток, оказавшись на 10м месте.
Успешно начали выступление на турнире российские бегуны на 800 метров Юрий Борзаковский и Дмитрий Богданов. Оба спортсмена успешно преодолели первый отборочный раунд.