31.08.2007 05:40
    Поделиться

    Литва, Латвия и Эстония переведут стрелки на среднеевропейские цены

    Зарубежные потребители российского газа опасаются повышения цен со стороны "Газпрома".

    Для того чтобы сбить цену, они намерены вести переговоры с российским поставщиком не на двусторонней основе, а сообща, передали вчера информагентства со ссылкой на премьер-министра Литвы Гядиминаса Киркиласа. Но опрошенные "РГ" эксперты ставят эту идею под сомнение.

    Заметим, что поводом для проведения переговоров с российским монополистом не на двусторонней, а на многосторонней основе стало известие о намерении "Газпрома" повысить в 2008 году цены на топливо для Литвы на 40 процентов - со 190-200 долларов за тысячу кубометров до 280 долларов. Сообщение об этом появилось в среду в одной из литовских газет. А на подходе - начало переговоров и со странами СНГ, отмечают СМИ. По их данным, цены на топливо могут вырасти также для Украины и Белоруссии. Причем на постсоветском пространстве ежегодный переговорный процесс идет с большими трудностями. Можно вспомнить, что в конце 2005 года конфликт вокруг цен с Украиной привел к сбою поставок в Европу, а соглашение о поставках в Белоруссию на 2007 год было подписано практически под звон новогодних бокалов.

    В самом "Газпроме" информацию о начале переговоров и возможном повышении цен пока не комментируют, заявили вчера корреспонденту "РГ" в пресс-службе монополии. Однако, полагает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, "переговоры начались". И повышение цены не исключено. Впрочем, вчера премьер-министр Литвы в интервью частному радио заявил, что пока официальная информация о грядущем повышении цен не поступала. Однако неофициальные сведения вызывают у него тревогу. И потому г-н Киркилас не исключает, что традиционные переговоры о поставках Литва будет вести не в одиночку, а вместе с другими государствами ЕС.

    "Мы имеем возможность включить в переговоры и другие страны Европейского союза, так как такие цены грозят не только нам - одной Литве договариваться было бы нелегко", - заявил премьер-министр. При этом он признает, что Литва сама дала повод вести речь о повышении цены тем, что нарушила свои обязательства либерализировать цену газа на внутреннем рынке, закрепленные в подписанных ранее соглашениях. Тем не менее Литва надеется "сбить" цены. А подключение к переговорам других стран ЕС создало бы для "Газпрома" определенные трудности, прогнозируют эксперты.

    Но как можно организовать многосторонний переговорный процесс с привлечением ЕС, непонятно, отмечает Григорьев. Специальной структуры и мандата на это у Евросоюза нет. Что же касается групповых переговоров, то они также возможны лишь в теории. У "Газпрома" заключены отдельные контракты с потребителями, и нельзя найти два одинаковых по условиям соглашения, поясняет собеседник "РГ".

    Как известно, цена на газ для потребителей на постсоветском пространстве рассчитывается по специальным формулам от среднеевропейской цены. При этом, напоминает Григорьев, Литва, Латвия и Эстония должны перейти на среднеевропейские цены. На три года для них был установлен переходный период, но теперь он завершается. Впрочем, по мнению эксперта, повышение цены не должно привести к серьезным экономическим потрясениям в странах-покупателях. Наверняка, потребители попробуют снизить цену, но к серьезным конфликтам это не приведет. Сомнительны и заявляемые время от времени намерения соседей по СНГ и стран Балтии найти другие источники энергии или альтернативных поставщиков. Так, например, для поставок сжиженного газа требуется строить специальные порты, к тому же такое топливо дороже, замечает Григорьев. "Проблема в том, что потребители из СНГ постоянно пытаются политизировать переговоры. Но на самом деле - это сугубо коммерческие вопросы. Основная масса газовых поставок из России приходится на Германию, Францию, Италию, но сложно представить, чтобы вопрос цены становился там предметом газетных публикаций", - резюмирует эксперт.

    Поделиться