31.08.2007 01:30
    Рубрика:

    Владимир Клевно рассказал, как будут оценивать степень вреда, причиненного здоровью человека

    На вопросы читателей ответил главный судмедэксперт России
    Как мы уже сообщали, теперь степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, будут определять не по ведомственным документам, а по правилам, утвержденным постановлением правительства ("РГ-Неделя", N 185, 24-30.08).

    Один из авторов постановления - директор Центра судмедэкспертизы Росздрава Владимир Клевно - дежурил на телефоне "горячей линии" в "Российской газете".

    Чернобыльцу поможет суд

    "Моего мужа военкомат в свое время направил на ликвидацию чернобыльской аварии. Теперь у него инвалидность, однако государство не признает, что его проблемы со здоровьем как-то связаны с Чернобылем. Что бы вы могли посоветовать в такой ситуации?"

    Наталья Иванова, Свердловская область

    - Назначение инвалидности и определение ее причин - это компетенция бюро медико-социальной экспертизы. Но вы можете сделать так, чтобы этой проблемой занялись и специалисты судебно-медицинской экспертизы.

    Нужно обжаловать решение бюро МСЭ в судебном порядке. Суд должен назначить судебно-медицинскую экспертизу, поставив перед нашими специалистами задачу: выяснить - стала ли инвалидность вашего мужа следствием работы в Чернобыле. Судья, опираясь на заключения наших экспертов, сможет решить, насколько правомерны действия МСЭ.

    Наказали туберкулезом?

    "Мой сын отбывал наказание. Он сел в тюрьму здоровым парнем, а вернулся оттуда инвалидом с туберкулезом. Я хочу подать в суд на исправительное учреждение".

    Елена Михайловна,

    Калуга

    - Это ваше законное право. Хотя вряд ли учреждение признают виновным в том, что ваш сын во время отсидки заболел. Если бы это было намеренное заражение, но ведь обычно в тюрьме люди заболевают безо всяких умышленных действий со стороны руководства исправительного учреждения. С этим ничего не поделаешь.

    Эксперты не правы

    "Моя дочь получила травму глаза. Образовалась катаракта, был поврежден кристаллик. В результате глаз полностью перестал видеть. Однако эксперты до сих пор не могут определить, тяжкое это повреждение или средней тяжести".

    Лариса Алексеевна, Смоленская область

    - Как по старым правилам, так и по новым, которые вступят в силу в сентябре, этот случай должен трактоваться однозначно. Трудоспособность утрачена примерно на 35 процентов, орган потерял свою функцию. Эти признаки ясно говорят о том, что слепоту на один глаз следует считать тяжким вредом.

    Иск к предприятию

    "Мой муж попал под трактор. Он был на работе, и тракторист переехал ему ногу, был зафиксирован перелом костей. Его сразу же на автобусе привезли в больницу. Туда же приехал директор. Он уговорил мужа, чтобы тот написал заявление, что травма была получена в быту. Я пошла в местную инспекцию Федеральной службы по труду и занятости, от них к прокурору. Только через 21 день мужу написали акт о несчастном случае. Сначала врачи определили травму, как легкую, затем средней тяжести. Инвалидность ему не дали, а дали 3 тысячи рублей. Между тем на икре у него образовалась большая гематома, нога гноилась. Он сейчас очень плохо ходит. С работы уволили. Затем отправили на медико-социальную экспертизу. Я обращалась в милицию, но там сказали, что нет состава преступления. Что нам делать?"

    Афанасьева,

    Белгородская область

    - Судя по вашему рассказу, руководство предприятия пыталось скрыть факт получения травмы на производстве. Попробуйте обратиться в суд с иском к предприятию. Потребуйте выплаты компенсации. И поставьте вопрос об определении степени тяжести вреда нанесенного здоровью. Затем поезжайте в бюро судебно-медицинской экспертизы Белгородской области. Скажите, что общались на "Горячей линии" со мной, и расскажите им о вашей проблеме. Вас проконсультируют, а затем начальник мне все доложит.

    С диагнозом не согласна!

    "Меня уволили с работы, при этом поставив диагноз, связанный с психическим заболеванием. Я с ним не согласна. Как мне поступить?"

    Надежда Козина,

    Чебоксары

    - Вопрос трудный, не знаю что посоветовать. Он выходит за рамки судебно-медицинской экспертизы. У вас заболевание, которое было установлено специалистами. Если вы не согласны с поставленным диагнозом, обратитесь в Центр судебной психиатрии имени Сербского. Напишите письмо, приложите все документы, попроситесь на обследование, и приедете в Москву на очную экспертизу.

    Травма на рынке

    "Моей бабушке 84 года. Ее сбила с ног женщина на рынке. В результате бабушка получила закрытый перелом шейки левого бедра со смещением. Она месяц лежала в больнице и теперь с трудом передвигается по квартире".

    Наталья, Москва

    - Дело в том, что правила, которое приняло правительство РФ вступают в действие только с 1 сентября. Если бы ваша бабушка получила травму после этой даты, можно было бы определить причиненный вред ее здоровью как тяжкий. А по действующим пока правилам ей можно определить только средней тяжести вред здоровью.

    "Химия" осложнила жизнь...

    "После курса химиотерапии у супруга онемела нога. Он ходит на костылях. При этом ему дали только рабочую группу инвалидности. Никто не хочет брать его на работу, а денег на покупку лекарств у нас нет. Как нам получить первую группу инвалидности?"

    Валентина Николаевна, Бердянск

    - К сожалению, химиотерапия может привести к таким осложнениям. Здесь нет умышленного причинения вреда здоровью, то есть, этот вопрос не к нам.

    Вам нужно обратиться в медико-социальную экспертизу при онкологическом диспансере. Если вам там отказывают, идите наверх в Федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы. Это - единственный путь.

    Российский центр судебно-медицинской экспертизы

    Адрес: ул. Поликарпова, д. 12/13, г. Москва, 125284

    Телефон/факс:

    +7 (495) 9450097;

    +7 (495) 9452169.