Примерно шесть процентов продуктов питания, продаваемых в России, содержат, по официальным данным, генно-модифицированные организмы (ГМО). По мнению независимых экспертов, в отдельных регионах их доля составляет 30-50 процентов.
Об этом рассказал вчера на "круглом столе", посвященном проблемам использования ГМО, директор Института физиологии растений РАН Владимир Кузнецов. По оценкам специалистов, ежегодно в Россию ввозится, преимущественно в виде сырья, 500 тысяч тонн генно-модифицированных ингредиентов из Бразилии, США, Новой Зеландии. Из них изготавливают колбасу, мороженое, сметану, хлеб, даже детское питание.
Собственного сельхозпроизводства трансгенов, по крайней мере, легального, в нашей стране нет. Законодательством это не запрещено, но, для того, чтобы запустить процесс, необходимо пройти длительную цепочку согласований. В результате ни одного разрешения так и не было выдано. Хотя специалисты полагают, что контрабандное выращивание генно-модифицированных растений все-таки существует, но оценить его объемы участники "круглого стола" затруднились.
Разошлись они во мнениях и по поводу того, вредны ли трансгены для человека? Ответ на этот вопрос ищут ученые многих стран, но однозначных выводов еще не сделано, а потому генно-модифицированные продукты считаются потенциально опасными. А значит, продавая товар с их содержанием, покупателей необходимо информировать об этом.
Напоминаем, что с первого сентября в России ужесточается контроль над продуктами питания, содержащими генетически модифицированные организмы. Теперь, если в состав товара входят ГМО, это должно быть обязательно указано в графе "Состав продукта". За сокрытие информации производители и поставщики товаров будут наказываться штрафами.