30.08.2007 23:55

В футбольном клубе "Москва" работает самый настоящий шаман

Футбольному клубу "Москва" уже год помогает шаман Бронислав
    Год назад в прессе появилась информация, что в футбольном клубе "Москва" начал работать самый настоящий шаман, которого чуть ли не взяли на ставку.

Корреспондент "РГ" встретился с товарищем. Им оказался китаевед и переводчик Бронислав Виногродский. Во время разговора он сидел в позе лотоса, катая в ладони три белых нефритовых шара.

Российская газета : Бронислав Брониславович, вы правда шаман?

Бронислав Виногродский : Могу сказать лишь, что шаманство - это привычное наименование для явлений, которые сложно объяснить в обыденно существующих терминах.

РГ : То есть, к тому, что вас называют шаманом, вы относитесь спокойно?

Виногродский : Это нормальная тема. Меня это прозвище ни в коем случае не обижает.

РГ : В общественном сознании шаман ассоциируется с бубном и плясками. Вы как насчет этого?

Виногродский : Шаман - термин очень многозначный. Если взять жестко антропологическое толкование, это одно. А в нашей ситуации мы как бы вытаскиваем из него более тонкую, сущностную составляющую. Шаманы - это люди, которые влияют на мир, воздействуя на некие материи, которые недоступны неподготовленному восприятию. А что они делают, чтобы ввести себя в состояние, когда они способны начать с этими материями и энергиями контакт, это уж дело техники и разных традиций. Шаманизм как явление существовал у разных народов. Я в основном следую китайской традиции, точнее даосской. В ее русле одновременно находится и традиционная китайская медицина, общепризнанная во всем мире.

РГ : Понятно... А как началась ваша работа с "Москвой"?

Виногродский : С дружбы с гендиректором клуба Юрием Белоусом. Мы знакомы уже много лет. То, чем я занимаюсь в клубе, можно назвать нетрадиционными опосредованными технологиями влияния на происходящее, основанными на очень ясных и точных логиках, которые просто непривычны и далеко отстоят от знания обычного человека. В китаеведении я занимаюсь специфической проблемой описания древних способов структуры сознания. Они заложены в основном в "Книге перемен", которую я много лет изучаю, и других текстовых образованиях. В принципе что-то удалось понять и разобраться в этих способах влияния. Вот, собственно говоря, эти свои знания я и применяю в команде.

РГ : Вы как-то оформлены в клубе?

Виногродский : Все происходит на основе взаимопонимания.

РГ : То есть никакого контракта вы не подписывали?

Виногродский : Нет.

РГ : Почему же тогда говорят, что вы были приняты в штат клуба, а потом уволены?

Виногродский : Написать можно все, что угодно. Времени на постоянную работу с командой у меня просто нет. Получается, что я помогаю "Москве" от случая к случаю - так сказать, по мере возможности.

РГ : И как это происходит?

Виногродский : Я прихожу в команду и общаюсь с игроками. Можно сказать, мониторю состояние и атмосферу клуба. Но основное мое участие происходит во время матчей.

РГ : Какова же технология вашего участия?

Виногродский : Обычно, когда меня спрашивают, как вы это делаете, я говорю: "Если у вас есть лет пять свободного времени, можем приступить..."

Это нельзя объяснить двумя словами. Но без плясок с бубном (смеется).

РГ : Ваш приход в клуб регламентирован?

Виногродский : Нет. Я слежу за состоянием в целом. И однозначно нахожусь чем дальше, тем в более плотном контакте с клубом как с неким таким - назовем его - социальным спортивным образованием.

РГ : Как вы оцениваете итог своей работы? И как ее оценивает руководство "Москвы"?

Виногродский : После окончания прошлого сезона мы подвели итоги. Клуб явно и очевидно продвигается, становится сильнее. Безусловно, говорить о том, что это моя работа, было бы преувеличением. Но, думаю, толика и моих усилий во всем этом есть. И руководство клуба это признает. Потому в этом сезоне наше сотрудничество продолжилось.

КАК ВАМ ЭТО?

Баффур Гьян, нападающий "Сатурна" (Московская область):

- К шаманам я стараюсь не прикасаться. Слышал, что это практикуется в ФК "Москва". А еще друзья рассказывали, что весь состав "Шальке-04" водили к какому-то колдуну перед началом чемпионата Германии. У себя дома в Гане мне, конечно, не раз приходилось сталкиваться с колдовством - вуду и прочее. У некоторых команд есть свои колдуны. Иногда доходило до смешного: соперники этих команд не могли поразить ворота, даже если они оказывались пустыми. Да и в быту у нас колдовство тоже применяется. Если, например, у кого-то что-то украли, пострадавший идет к колдуну, тот читает заклинание, и через некоторое время вор погибает... Но в командах, где я играл, ничего подобного не было. Перед важными матчами мы ходили в церковь и молились. И нам не было страшно, на нас не действовала магия.

Олег Блохин, главный тренер сборной Украины по футболу:

- Не верю в приметы и колдунов! В них моя бывшая жена и теща верили. Иногда это доходило до абсурда. Я часто вспоминаю, как Альбина Николаевна Дерюгина заряжала воду во время сеансов Чумака. Или вспоминаю, как Альбина Николаевна и Ирина Ивановна, когда я работал в Греции, ко мне мага прислали. Мотивировали тем, что он может заколдовать любого футболиста в команде соперника, да так, что тот плохо сыграет. Ну я этого колдуна на игру привел, посадил у кромки поля. Мы выиграли со счетом 1:0. После игры он ко мне подошел довольный, спрашивает: "Ну как вам моя "работа"? Я интересуюсь: "Кого же ты "зарядил"? Он отвечает: "Да вот того-то". - "Я же перед игрой показывал тебе другого!" - "Другого? А какая разница? Ты ведь все равно выиграл!" Вот такие они, шаманы.

статистика

До того как Виногродский появился в ФК "Москва", клуб занимал восьмое место в чемпионате России-2006. К тому времени еще не завершился первый круг. А чемпионат "Москва" завершила на шестом месте.

В этом году команда постоянно находилась в лидирующей группе, дошла до финала Кубка России. Сейчас, за восемь туров до финиша, "Москва" занимает третье место. А почему не первое? Очевидно, шаман недорабатывает. В самом деле, разве это чемпионский подход: "помогаю от случая к случаю"?..