31.08.2007 01:30
    Поделиться

    "РГ" принимает лауреатов конкурса для учителей русского языка

    Сегодня "РГ" принимает педагогов-русистов из 14 стран ближнего зарубежья

     

     

    Семь лет назад бурный редакционный "круглый стол" (как это - великий и могучий становится иностранным в ближнем зарубежье?!) закончился совершенно неожиданно. Давайте лучше мы не возмутимся, а восхитимся теми подвижниками, которые учат русскому языку не благодаря, а вопреки политизированным обстоятельствам.

    Факт общеизвестный: в постсоветских государствах, переболевших детской болезнью национализма, язык был самым быстрым и чувствительным оружием. Вместе с правительством Москвы мы тогда учредили конкурс для педагогов-русистов. Идея оказалась столь актуальной и притягательной, что нас поддержали очень многие. Да что сегодня, встречая лауреатов уже 7-го конкурса, говорить: целое государство, осознавая силу и возможности, сформулировало свои стратегические задачи по поддержке русского языка и в ближнем, и в дальнем зарубежье, объявив 2007 год Годом русского языка.

    Каждый год в январе мы объявляем "тему сочинения для учителя", в День рождения Пушкина называем имена лауреатов, а в первые выходные сентября - Дни Москвы- приглашаем их в российскую столицу. Можете представить настроение, допустим, Дилшада Якубова из узбекского Ургенча, который впервые приехал в страну, язык которой стал его профессией. Мы стараемся сделать эти дни в Москве для учителей праздником. Завтра в Белом зале мэрии состоится торжественная церемония. В нашей лауреатской семье уже 350 человек, многие из учителей стали друзьями газеты и ее экспертами, которые лучше других знают, как учить русскому языку, например, в городе, где улицу Лермонтова переименовывают в улицу Дудаева... Как позже написала нам одна учительница из Джамбула: на страже казахского языка стоит целое государство, а на страже русского - я одна.

    В этом году в конкурсе "Язык.ru. Нужен ли русский язык компьютерному поколению?" приняли участие 387 учителей из 14 стран. 50 из них жюри из ведущих ученых-филологов и журналистов назвало лауреатами. Им - слово.

    из первых уст

    Карина Айриян,

     

    Армения, Чаренцаван:

    -Почему вы, русские, перестали верить в себя, свою культуру, свою страну и свое будущее? Кому, как не вам, показывать и доказывать миру, что Россия, русская речь, русский мир были, есть и будут нужны не только вам, но и всему человечеству?

    Если мне, армянке по рождению, с абсолютно русским восприятием философии жизни так необходим ренессанс плюсовых понятий, на которых воспитана и которыми, надеюсь, начитана и одухотворена, то как же это нужно русским и тому самому компьютерному поколению, которому Россию беречь и строить?!

    ... Русский язык в Армении имеет непонятный статус: его как бы снова привлекли и разрешили остаться, но занял он место не в умах, семьях и школах, а скорее приобрел рыночно-бытовой окрас. Больше его не становится, говорят на нем хуже и хуже. В Россию стали ездить, как когда-то в Ташкент, за хлебом насущным, а к дяде Сэму, как правило, учиться, жениться, остаться и добиться всего.

    Екатерина Колдаева,

    Узбекистан, Ташкент:

    -Язык подворотни дождался своего часа, газетчики уже не владеют сложноподчиненными предложениями, телеведущие делают немыслимые ударения в простых словах, идеальный почерк компьютера заменяет уроки каллиграфии.

    А всеобщая мобилизация?! Эсэмэски типа: "Че?" - "Ну че?"- стали нормой. И не важно, что в эсэмэсках, отправленных прямо на уроке преподавателю, в пяти словах десять ошибок: "Ни спрашывайте миня - я ни гатов", "Пачему у вас плахое настраение?" А если в урок ворвется мелодия, малость "подвялившая" уши всех поколений, "Черный бумер", тут уж не до Замятина с его антиутопией "Мы" - настойчивость мобильника требует ответа.

    Юлия Вишницкая,

    Украина, Киев:

    - ...Но компьютерное поколение неоднородно. В большинстве своем это не слепые техногенные "слуги" (если не сказать "рабы"), а смышленые, быстро соображающие, хорошо ориентирующиеся в информационном потоке, умеющие выбирать главное, отсеивать второстепенное, собранные, целеустремленные, амбициозные, знающие свое место в этом мире и идущие вперед. Но, главное, действенные и мобильные. Такое компьютерное поколение берет с собой все самое нужное и разграничивает настоящее и надуманное.

    Иван Смирнов,

    Казахстан, Алма-ата:

    - Меня зовут Смирнов Иван Степанович. Четыре поколения моих предков жили в Казахстане, я сносно владею казахским языком, русский язык люблю и изучаю, но уезжать из Казахстана не собираюсь. И пусть я еще не "волшебник", а только учусь, но так хочется поделиться своими мыслями, мечтами и проектами.

    Мои маленькие ученики - дети разных национальностей, многие из них совсем не умеют говорить по-русски. Моя задача - научить их русскому языку и познакомить с русской культурой. Вы не поверите, но после коллективного озвучивания двух-трех мультфильмов дети начинают бегло говорить на русском языке.

    Вы прекрасно знаете отношение к русскому языку в странах СНГ: передачи на русском языке выдавливаются из информационного пространства, количество уроков русского языка (в русских школах) сокращается, с каждым годом все больше русскоязычных граждан покидают Казахстан.

    Очень остро стоит национальный вопрос, и мы неизбежно придем к тому, что русский язык будет только в России. Мрачный прогноз? Он был бы таким, если бы не Всемирная паутина - Интернет. Для русского языка - это просто спасение, пока мы пользуемся Интернетом и общаемся в чате, он всегда будет языком межнационального общения, так что компьютерному поколению русский язык нужен.

    Каждый год в России проводятся рок-фестивали. Не секрет, что основная масса слушателей и участников - молодежь. Нужно провести рок-фестиваль, где обязательным условием будет исполнение песен на стихи поэтов Серебряного века, можно сделать мощный накат пиара, устроить грандиозное нашествие литературного русского языка. Давайте обменяемся молодежными педагогическими отрядами и поработаем в отдаленных сельских уголках России и Казахстана.

    Поделиться