Новости

31.08.2007 06:40
Рубрика: Общество

С новым годом, столица!

Какие подарки получит Москва, а заодно и москвичи к 860-летию
День города в Москве - это не только звездные концерты, народные гулянья и фейерверки, от которых к понедельнику останется лишь воспоминание. К 1 сентября столичные власти подготовили еще и в буквальном смысле капитальные сюрпризы, которые будут напоминать о 860-летии и после шумного "бала".

Безусловно, главной изюминкой на праздничном "торте" станет торжественное открытие музея-заповедника "Царицыно", обновленной достопримечательности Москвы: к 1 сентябрю здесь реконструировали 62 исторических объекта, которые теперь станут украшением любимого москвичами Царицынского парка. Подробности читайте в ближайших номерах "Российской газеты".

Еще одним важным событием этого года является завершение строительства нового учебного корпуса МГУ имени Ломоносова N 1 площадью более 100 тысяч квадратных метров и медицинского центра, рассчитанного на 160 посещений в смену. Здесь, по задумке властей, соединятся лучшее обучение и лучшее лечение. Учиться в новом корпусе смогут одновременно 3600 студентов. В их распоряжении - 6-этажный диагностический центр. Как всегда, ко Дню города и к началу учебного года в Москве откроются новые школы. На этот раз их будет 9. Семь уже сданы.

Один из грандиозных подарков - отреставрированный храм Вознесения, построенный в 1532 году, - ждет в музее-заповеднике "Коломенское". Это один из самых древних и значительных памятников архитектуры XVI в., сохранившихся на территории летней резиденции московских царей. В процессе реставрации были выявлены и восстановлены в первоначальном виде отдельные детали храма времен Василия III. Согласно преданию он построен в честь рождения наследника, будущего царя Ивана Грозного.

Всем любителям прогулок по живописным улицам Москвы ко Дню города подарят еще и новую пешеходную зону прямо в центре столицы: от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной. Эта лишь внешняя часть айсберга под названием туристско-рекреационная зона "Золотой остров", в рамках которой реализуется этот проект. Новый пешеходный маршрут длиной 277 метров приведет из Замоскворечья в центральную часть города меньше чем за полчаса.

Так, уже 1 сентября москвичи смогут проложить новый путь от станции метро "Кропоткинская": пройтись от храма Христа Спасителя до Якиманки по прогулочному мосту через Обводной канал. Между двумя мостами - старым Патриаршим и новым пешеходным - появится новая городская площадь, которую украсят цветочными клумбами и скамейками. В конце живописной тропы построены два спуска: один - на Якиманскую набережную, второй - на Большую Якиманку.

Ко Дню города у Москвы, кроме нового моста, появится еще и два красивых фонтана. Первый с названием "Адам и Ева" откроют 1 сентября в сквере у станции метро "Новокузнецкая". Скульптура первых людей на Земле будет возвышаться в центре водной чаши, вырубленной в квадратной площадке со ступенчатым водным каскадом, который вечером будут подсвечивать колонны-светильники. Второй причудливый фонтан "Чудо-юдо рыба-кит" установят в центре Большого пруда в знаменитом Воронцовском парке.

Еще один подарок для всех и каждого можно найти в Парке искусств "Музеон" на Крымском Валу. Здесь в два часа откроется новая экспозиция скульптуры, посвященной Году ребенка "Счастливое детство-860". Если вспомнить, что все взрослые в праздники становятся немного детьми, то этот подарок адресован любому, кто придет на него посмотреть.

Вчера в пойме реки Яузы, недалеко от станции метро "Ботанический сад", посадили Сиреневую аллею Парка новорожденных. В Саду будущего уже есть Аллея молодоженов, Учительская и Студенческая аллеи, Аллея "Содружество". Теперь здесь создали еще одну парковую зону - с видовыми площадками, пешеходными дорожками, небольшими симпатичными скульптурами и новой аллеей. Как утверждают психологи, самые любимые детьми цветы - сирень, поэтому в Парке новорожденных высадили 234 куста различных сортов.

Накануне Дня города открылась 173-я станция метро - "Трубная". Ее вестибюль - это подземный московский "бульвар" 20-х годов: полоски зеленого гранита - липовые аллеи, а между ними - скамейки и витые фонари.

Общество Ежедневник Праздники ЦФО