Новости

31.08.2007 03:00
Рубрика: Экономика

"Скорая помощь" с предоплатой

Страховка от гриппа

тенденции

Каждый, кто хочет расширить свои возможности при получении медицинской помощи, может застраховаться частным образом, то есть заключить договор добровольного медицинского страхования (ДМС).

Оно предполагает страховую защиту и для тех, кто уже застрахован по обязательному медицинскому страхованию, но хотел бы обеспечить себе медицинские услуги лучшего качества. ДМС дает возможность покрыть разницу между денежным пособием, которое мы получаем в случае болезни от государства, и фактически возникающими расходами. В связи с тем, что пока обязательное медицинское страхование и услуги, предоставляемые нашими поликлиниками, оставляют желать лучшего, по мере накопления средств наши граждане все чаще пользуются системой добровольного медицинского страхования. Однако 90 процентов рынка по-прежнему приходится на корпоративное страхование. Что касается обязательного медицинского страхования (ОМС), то в первом квартале этого года оно оказалось самым динамично развивающимся сектором страховых услуг. По сравнению с прошлым годом объем страховых премий вырос почти на 55 процентов, а страховые выплаты - на 60 процентов.

Полис ДМС может обойтись от 2,5 до 30 тысяч рублей

Вы можете взять тот набор услуг, который не будет в тягость для семейного бюджета.

Кроме того, ДМС предполагает полную страховку тем, кто не является участником обязательного медицинского страхования. Это индивидуальные предприниматели, люди свободных профессий. По ДМС оплачиваются такие виды медицинских услуг, как консультации, обследования (в том числе и профилактические), визиты врачей, операции, ведение беременности, рентгеновская диагностика, лучевая терапия, даже психотерапевтическое лечение. В этот набор входят и назначенные врачом процедуры (ванны, ингаляции, массажи). А также вспомогательные средства (очки, линзы, слуховые, речевые аппараты, ортопедические стельки, средства для передвижения, фиксирующие аппараты).

Пломба под гарантию

Страхование затрат на лечение по ДМС может быть полным или частичным. Полное покрывает расходы как по амбулаторному, так и по стационарному лечению. Частичное страхование - что-то одно.

Чаще всего люди выбирают частичное страхование на стационарное лечение.

Тарифы рассчитываются по-разному, в зависимости от того, сколько вы можете платить. Коллективное страхование, конечно, более выгодно. За счет того, что в одном полисе объединяется большое количество отдельных рисков, страховщик может предоставить особые, более благоприятные условия. Ведь в данном случае он прилично экономит на управленческих расходах. Успешные предприятия, частные и государственные компании этим часто пользуются и страхуют даже членов семей своих работников.

Миллион за полторы тысячи

Имеет ли смысл пенсионерам участвовать в ДМС? Острой необходимости в этом, конечно, нет. Обязательное медицинское страхование дает возможность лечиться бесплатно. Но если у детей есть деньги, то они могут избавить своих пожилых родителей от очередей в поликлинике, дать им возможность провести обследование в любой удобный для них день. Такие вопросы, думаю, надо решать на семейном совете.

Может быть, имеет смысл выбрать не стандартный набор ДМС, а, например, только услуги "скорой помощи". Сейчас есть крупные страховые компании, которые создали свои службы "скорой помощи". Небольшие компании заключают договор с муниципальными учреждениями здравоохранения. В любом случае надо максимально выяснить возможности компании и только тогда начинать переговоры о заключении договора.

Бывает, человеку нужна конкретная поликлиника или больница. Тогда надо звонить в коммерческий отдел этого учреждения и выяснять, с какими страховыми компаниями оно работает. Вы сэкономите и время, и деньги. Компании "со стороны" придется заключать разовый договор на обслуживание, что всегда обходится дороже. Обычно крупные больницы и лечебные центры сотрудничают с несколькими страховщиками. У вас будет возможность сравнить их тарифы и набор услуг.

Теперь о цене вопроса. Предположим, добровольный стандартный пакет ДМС может охватывать страховую сумму, если вы, не дай бог, заболели, до миллиона рублей. При коллективном страховании за одного человека предприятие платит 1,5 тысячи рублей. То есть за полторы тысячи вам покрывают возможные убытки на один миллион рублей. За пять миллионов рублей придется заплатить 30 тысяч в год. При индивидуальном страховании расценки несколько выше.

возьмите на заметку

Немаловажное значение имеет возраст. Ведь при заключении договора страховщик берет в расчет риск, на который идет. Если вы молодой человек, значит, тариф будет меньше. Чем старше клиент, тем выше становится "цена" полиса ДМС. Для человека с какими-то хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом, полис ДМС тоже обойдется дороже.

Больничный - вне очереди

инициатива

В Кузбассе с 1 сентября начнет действовать губернская программа добровольного медицинского страхования, передает Агентство страховых новостей.

Этот проект был разработан специалистами Общественной палаты области, представителями профсоюзов, региональной администрации и крупными страховыми компаниями.

Ориентируясь на возможности своих кошельков, кузбасцы могут выбрать один из трех предложенных вариантов страхования. Они предусматривают ускоренный прием врачей-специалистов, медикаментозное лечение сверх обязательного формуляра в дневном стационаре, высокотехнологичную медицинскую помощь и современные методы диагностики. Причем утвержденные тарифы на услуги программы значительно ниже, чем те, которые существуют на этом рынке услуг в регионе.

Финликбез ведет Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Свои вопросы для Игоря Юргенса вы можете задавать каждый понедельник с 14.00 до 17.00 по телефону: 257-53-80. Присылать по почте на адрес редакции или по электронной почте: burtseva@rg.ru

Экономика Страхование Общество Здоровье