Новости

31.08.2007 02:00
Рубрика: Культура

Мужская борьба

Получит ли новый фильм Никиты Михалкова главный приз на Венецианском кинофестивале?

В Венеции открылся 64-й кинофестиваль. Еще в августе 1932 года в Венеции по приказу Бенито Муссолини была проведена первая "Выставка кинематографического искусства", положившая начало дебютному фестивалю за всю историю кино.

А нынче - старейшему кинофестивалю в мире исполняется 75 лет и он стал одним из самых примечательных культурных событий года наравне с киносмотрами в Канне и Берлине. К тому же в Венеции работы российских режиссеров отмечают гораздо чаще, чем на других фестивалях. Так, четыре года назад, на 60-м юбилейном фестивале, главный приз получил фильм "Возвращение" Андрея Звягинцева, а еще ранее "Иваново детство" Андрея Тарковского (1962 год) и "Урга - территория любви" Никиты Михалкова (1991 год).

В этом году у России есть шанс завоевать еще одного "Золотого льва", ведь новый фильм Никиты Михалкова "12" (ремейк картины Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин") представлен в конкурсной программе. Сам Никита Сергеевич не раз говорил о том, что участие в конкурсе Венецианского фестиваля почетно и ответственно, но главное, чтобы кино увидели как можно больше зрителей. Однако все-таки хорошо, что есть за кого поболеть. Кинокритики отмечают, что путь "12" к вершине Венецианского Олимпа в этом году простым уж точно не будет. В жюри фестиваля - семь режиссеров-суперзвезд. Это голландец Пол Верхувен, итальянец Эмануэле Криалезе, мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту, турок Ферзан Оспетек, француженка Катрин Брейя, новозеландка Джейн Кэмпион, а возглавляет жюри китаец Чжан Имоу. Да и в конкурсной программе конкуренты у Михалкова не слабые: Брайан Де Пальма, Питер Гринуэй, Эрик Ромер, Энг Ли и другие.

Участие россиян в Венецианском фестивале не ограничится только фильмом Никиты Сергеевича. На открытии программы "Венецианские дни" покажут скандальный "Груз 200" Алексея Балабанова, в программе "Неделя критики" можно будет увидеть "Отрыв" Александра Миндадзе, в конкурсе короткометражных картин - комедию "Люди из камня" Леонида Рыбакова.

Cпециальным гостем фестиваля станет Александр Сокуров, которому вручат приз "За вклад в кино, за внимание к духовным исканиям человека и неустанный поиск вечного". Эту награду Сокурову присудила Епископальная ассамблея Италии совместно с Ватиканом.

Культура Кино и ТВ 64-й кинофестиваль в Венеции Персона: Александр Сокуров