Новости

01.09.2007 00:40
Рубрика: Спорт

Пешком до "золота"

Россиянки стали лучшими в спортивной ходьбе
Начало седьмого соревновательного дня чемпионата мира по легкой атлетике стало триумфальным для сборной России. В спортивной ходьбе на 20 километров "золото" выиграла Ольга Каниськина, вслед за которой финишировала Татьяна Шемякина.

Эти девушки - обе воспитанницы Виктора Чегина - еще выступают среди молодежи: Татьяна первый год, а Ольга последний. И всего полтора месяца назад Шемякина одержала победу на чемпионате Европы в своей возрастной категории. Для россиянок этот старт - первый среди взрослых спортсменов, но уж явно не последний с такими-то результатами. После финиша новоиспеченная чемпионка, не скрывая радости, ответила на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета : Поздравляю! С близкими уже поделились радостью?

Каниськина : Нет, у меня нет с собой телефона. Но перед стартом мой брат прислал эсэмэску, которая мне очень помогла настроиться. Да и ребята настроили очень хорошо. Сами они выступили неудачно, но когда уезжали, сказали, мол, пройдите за нас.

РГ : После финиша вы даже не выглядели уставшей, а по дистанции шли улыбаясь.

Каниськина : Правда? Мне просто было легко сегодня, шла вообще без напряжения. Сказалась хорошая подготовка, но я время показала довольно медленное: даже тренировочный результат был выше. Так что мне очень повезло.

РГ : А с чем это связано?

Каниськина : Мне очень хотелось финишировать, но арбитры повесили две записки за "полет", то есть полный отрыв стопы. Получи я третью, была бы дисквалификация. Так что тренеры меня предупредили, и я сбавила обороты, стала четко контролировать ситуацию. А в начале следила за временем, держала темп.

РГ : Сегодня рассчитывали на победу?

Каниськина : Не знаю. Но мне хотелось выиграть, очень-очень. Наверное, больше всех, поэтому и повезло.

РГ : Не расстроились, что не удалось совершить круг почета на стадионе, потому что еще не все финишировали?

Каниськина : У меня еще все впереди! (Смеется.)

Благодаря золотой и серебряной наградам сборная нашей страны укрепилась на втором месте в неофициальном общекомандном зачете, уступая лишь национальной команде США. Итоги первой половины турнира в интервью корреспонденту "РГ" подвел глава Всероссийской федерации легкой атлетики, член совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций Валентин Балахничев.

Российская газета : Вы могли бы кого-то отметить?

Валентин Балахничев : На мой взгляд, прекрасно показала себя Дарья Пищальникова. Ей удалось повторить достижение, показанное на чемпионате Европы-2006 - завоевать серебряную награду - и улучшить собственное достижение. Так же хорошо выступил Ярослав Рыбаков. Мы рассчитывали на него, и он не подвел. Отлично показали себя наши девочки в спортивной ходьбе.

РГ : Сильно ли изменится состав сборной в следующем, олимпийском сезоне?

Балахничев : Думаю, костяк команды сохранится. Но стоит обратить внимание и на молодых атлетов, таких как Терешин и Чернова. К сожалению, Татьяна не смогла закончить выступление на этих соревнованиях из-за травмы. Но считаю ее очень перспективной. Возможно, стоит вернуться к старой схеме отбора в команду, когда два атлета попадают в сборную по результатам чемпионата страны, а один - исходя из решения тренерского совета. На этом первенстве мы использовали другую систему: двое получили освобождение от выступления на первенстве страны, и один спортсмен главной команды - по результатам национального чемпионата.

РГ : Как бы оценили выступление наших спортсменов?

Балахничев : Пока все идет согласно плану. Первые дни, когда у сборной России не было медалей и мы находились под пристальным вниманием, прошли. Сейчас спортсмены показывают те результаты, на которые мы и рассчитывали.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Чемпионат мира по легкой атлетике в Осаке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники