01.09.2007 01:00
    Поделиться

    В Ханты-Мансийске собрались исследователи болот со всего мира

    В столице Ханты-Мансийского автономного округа под эгидой ЮНЕСКО проходит Второй международный полевой симпозиум "Западно-сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее". Организованный по инициативе югорских и новосибирских ученых при поддержке правительства региона, он привлек к участию известных международных и российских исследователей.

    С уважением к трясине

    Болота, которые обывателями зачастую воспринимаются как опасные места, язвы на теле земли, имеют на самом деле огромное экологическое значение. В чем ценность болот и что нужно делать, чтобы они не исчезали с лица земли, знают собравшиеся на симпозиуме ученые из российских регионов, а также Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции, Польши, Чехии, Венгрии, Японии. Среди участников - представители Международной группы по охране болот (International Mire Conservation Group), Ассоциации Peatland Ecosystem Analysis and Training Network (PEATNET, США), проекта по сохранению торфяных болот Российской программы Wetlands International.

    Западную Сибирь с ее огромными лесными массивами, гигантскими болотами по праву называют легкими планеты. Интенсивное освоение природных ресурсов за последние десятилетия привело к беспрецедентному антропогенному воздействию на окружающую среду и ухудшению экологической обстановки. Проблемы организации комплексного экологического мониторинга болот и заболоченных лесов, отрицательного воздействия нефтегазового комплекса на развитие торфяников особо актуальны в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Не случайно к региону приковано внимание экологов всего мира.

    Совместные проекты оцениваются участниками встречи как весьма полезные. Проведение же в Югре Второго симпозиума по циклам углерода (первый проходил в 2001 году в Ноябрьске - ЯНАО) свидетельствует об образовании еще одной точки и фазы изучения этой проблемы.

    С легкими не шутят

    Западно-Сибирские болота оцениваются участниками симпозиума как главный фактор, влияющий на среду в северной биосфере. Татьяна Шевелева, представитель департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО, подчеркнула, что площадь, занятая болотами в Югре, является самой большой в мире в рамках территории одного государственного региона.

    Заболоченность отдельных районов округа иногда достигает 70 процентов. Поэтому правовая и информационная поддержка округа в вопросе использования болотистых земель - это своеобразное сохранение качества природной среды. Пока еще мониторинг природных объектов и накапливание информации позволяют контролировать положение дел в болотных экосистемах. В условиях мощного техногенного прессинга кардинально улучшить показатели нельзя. Но с помощью подобных форумов можно изменить отношение к болотам как к бросовым землям. И югорчане приветствуют все пути рационального использования болотистых систем, налаживание регулярного обмена информацией в этой области.

    Константин Лопатин, генеральный директор Сибирского научно-исследовательского и проектного института рационального природопользования из Нижневартовска, сообщил, что их сотрудники уже давно пытаются решить многочисленные экологические проблемы, связанные с интенсивным освоением территорий. Прикладные исследования направлены на рекультивацию загрязненных болот, оптимизацию деятельности различных промышленных объектов, рациональное использование торфяных ресурсов. Решить эти вопросы без поддержки широких научных кругов, по мнению директора НИИ, невозможно. "Мы сталкиваемся с малоизученностью многих вопросов, сложными межотраслевыми взаимоотношениями, несовершенствами расчетов в области окружающей среды, прямым противодействием нефтяных компаний и даже непониманием органов власти. Проблемы изучения и сохранения болот, вынесенные на симпозиум, дадут импульс природоохранной и ресурсосберегающей деятельности".

    Ковшом - по экосистеме

    По мнению нижневартовских ученых осушение, а точнее, рекультивация, болот в промышленных целях сегодня происходит весьма примитивно - ковшом обычного экскаватора. Поэтому вполне естественна и необходима реанимация болот и торфяников. Выехав на очередную экскурсию в Ханты-Мансийский район, ученые прямо у выхода из автобуса придирчиво изучали автотрассу. Она проложена по болоту и не наносить ему ущерба не может. Понятно, что без дорог нельзя, но минимализировать ущерб от них можно. Например, именно в том месте, где остановилась экскурсия, трасса перегораживает несколько крупных болотных ручьев, но дренажную трубу, по которой вода могла бы преодолевать препятствия, дорожники не предусмотрели. "Это типичная ошибка, - досадует академик Станислав Вомперский. - Когда дорожники не задумываются о некоторых микропонижениях для стока ручьев, в результате всегда при этом гибнет лес, выпучивается дорога. Потому что есть лишний приток. А в итоге природе наносится вред".

    Участники форума считают, что проблемы экологической безопасности природопользования в регионах России и в мире будут разрешаться на основе развития систем информационного обеспечения планирования. Они уверены, что результаты их работы позволят не только установить и развить международные контакты, разработать методики эколого-экономической оценки ресурсов торфяных болот, но и получить квалифицированные рекомендации по внедрению современных технологий щадящего природопользования, предложения первоочередных мер по обеспечению рационального использования и охране торфяных ресурсов ХМАО - Югры.

    Спасти и сохранить

    Значимость территории для сохранения экологического баланса осознает и правительство автономного округа. Оно давно и настойчиво выступает с самыми разными инициативами. Одна из них, например, предложение в адрес добывающих предприятий утилизировать попутный газ, отправлять его в топки электростанций, на нефтехимические заводы. Усилия не напрасны: в последние десять лет объем переработки нефтяного газа увеличился почти в полтора раза.

    Показательна и международная экологическая акция "Спасти и сохранить".

    Ежегодно она стартует во всех муниципалитетах Югры. Это неформальное мероприятие проходит под эгидой ЮНЕСКО и международной ассоциации "Северный форум". Они рекомендуют оригинальный проект российской автономии уже в качестве образца другим странам.

    Не раз Ханты-Мансийск становился центром для встреч международного сообщества экологов. Зарубежные и российские исследователи отмечали опыт Югры по мониторингу окружающей среды и рекомендовали его взять на вооружение всем нефтяным регионам.

    При поддержке правительства региона в Югре создан центр динамики окружающей среды и глобальных изменений климата. Он работает в тесном контакте со специализированными научными учреждениями Европы, Северной Америки, Японии.

    Комментарии

    Елена Лапшина, профессор, заместитель первого проректора Югорского государственного университета по международным вопросам:

    - К Западной Сибири давно приковано внимание экологов мира. Связано это в первую очередь с тем, что торфяные болота региона играют ключевую роль в формировании атмосферного баланса планеты. Вместе с тем 80 процентов совокупной площади лицензионных участков по добыче углеводородов приходится на болотистые и сильно обводненные местности. Антропогенное влияние на нее крайне велико. Важно знать, к каким отдаленным последствиям это может привести. Сегодня следует использовать практические рекомендации отечественных и зарубежных специалистов по сохранению экосистемы.

    Отслеживание динамики окружающей среды и глобальных изменений климата - одно из ведущих направлений деятельности Югорского университета. Исследовательские работы, выполняемые в рамках международных проектов, всячески поддерживает правительство округа.

    Участники симпозиума сошлись во мнении: следует создать устойчивый механизм информационного обмена между учеными, экспертами, общественностью, представителями органов власти и бизнеса для обеспечения экологически безопасного природопользования и управления естественными ресурсами торфяных болот Западной Сибири.

    Станислав Вомперский, академик, советник РАН, Москва:

    - В нынешнем десятилетии в изучение болот включились десятки специалистов из разных отраслей знаний: болотоведы, географы, палеологи, медики. Они представили различные взгляды, а иногда и противоречивые суждения на одни и те же факты, связанные с разнонаправленным влиянием болот и их различным значением. Но встречи, подобные той, которая проходит в столице Югры, - удобный случай снять эти противоречия за счет личных контактов.

    Здесь присутствует много молодых ученых. Это вселяет надежду на преемственность научных школ. И это - очередной шаг в познании комплексной и сложной проблемы.

    Йозев Шоувенирс, доктор Вагенгенского университета, Нидерланды:

    - Раньше в нашей стране тоже осушали болота, теперь нам приходится их искусственно восстанавливать. Это стоит больших денег. Вам повезло, что у вас есть такие большие естественные топи. И относиться к ним нужно бережно, восстанавливать будет гораздо дороже.

    Андрей Величко, заведующий лабораторией института географии РАН, Москва:

    - Болота собирают из атмосферы газ. А обилие газа в атмосфере - одна из причин глобального потепления. В западно-сибирских болотах, во-первых, - один из источников поглощения углекислого газа. И если мы начнем уничтожать болота, мы лишимся одного из главных районов, где углекислый газ превращается в торф.

    Людмила Мальцева, Анатолий Меньшиков , ХМАО - Югра

    Поделиться