Новости

01.09.2007 03:00
Рубрика: Спорт

Павел Буре против British Airways

Русская Ракета защитил свое достоинство в суде
Вчера Тверской суд Москвы рассмотрел иск известного российского хоккеиста Павла Буре к авиакомпании British Airways.

Цена вопроса по иску была 20 миллионов рублей как возмещение морального вреда, причиненного 31 октября прошлого года экипажем английского авиаперевозчика бывшему форварду клуба "Нью-Йорк Рейнджерс".

Суд признал вину авиакомпании и оштрафовал ее на 31 тысячу рублей. А 20 миллионов в пользу Буре превратил в 10 тысяч рублей. Кроме того, ему будут компенсированы затраты за покупку новых авиабилетов.

Знаменитый спортсмен подал в суд на крупнейшую британскую авиакомпанию за то, что его просто-напросто выгнали из самолета. Павел Буре, прозванный за свой талант Русской Ракетой, собирался вылететь из Домодедова в Лос-Анджелес через Лондон. Хоккеист уже прошел регистрацию, обустроился в самолете и стал ждать вылета. Однако капитан английского воздушного судна ни с того ни с сего заартачился и заявил: мол, с этим гражданином он не полетит. Изумленный Павел потребовал объяснений. Англичанин сообщил, что за сутки до этого на их борту из Москвы в Лондон летели русские футбольные болельщики. И фанаты в полете развлекались тем, что прямо в воздухе на многотысячной высоте... раскачивали самолет. Пилотам пришлось крепко попотеть, чтобы, не дай бог, не случилась авиакатастрофа. На резонный вопрос Павла Буре, при чем тут он, английский пилот сообщил: мол, уж очень вы, сэр, похожи на фаната.

Разруливать скандал пришел наряд милиции. Естественно, стражи порядка узнали именитого хоккеиста и попытались уговорить пилотов. На представителей авиакомпании это не произвело никакого впечатления. Буре пришлось покинуть самолет и улететь ближайшим рейсом. Но уже в эконом-классе.

Адвокат Буре Дмитрий Рагулин подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ", что хоккеиста рассердило то, что авиакомпания только через несколько месяцев после инцидента прислала письмо. А точнее отписку с фамилией простого менеджера, который только сожалел об этом случае. И ни слова извинений.

прямая речь

Дмитрий Рагулин, адвокат

- Для Павла Владимировича деньги не главное в данном случае, здесь нет цели заработать на авиакомпании. Он не склонен к сутяжничеству, он был просто обижен на компанию. У Павла на руках был стыковочный билет из Хитроу в Лос-Анджелес, и этот рейс он тоже пропустил, потому что не прилетел вовремя из Москвы. Все полетело кувырком, целые сутки человек добирался - устал, естественно, измотался и в результате не получил никаких извинений. Просто таких инцидентов не должно быть. Этот случай произошел с известным человеком. А скольким неизвестным может отказать без объяснения причин такая авиакомпания?

Досье "РГ"

Шесть лет назад Буре отсудил у газеты "Экзайл" 10 тысяч долларов в качестве компенсации за нанесенный ему моральный вред. Эта газета опубликовала неверную информацию о личной жизни спортсмена. Кроме того, Павел подавал в суд на сеть магазинов "Арбат Престиж". По его мнению, в корпоративной газете этой парфюмерной сети неуважительно отозвались о его отношениях с теннисисткой Анной Курниковой. Таганский суд Москвы обязал ответчика выплатить 300 тысяч рублей и опубликовать опровержение. Первоначально сумма иска составляла 300 миллионов рублей.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники