01.09.2007 03:53
    Поделиться

    Правительство Эстонии намерено создать "класс малообразованных русских"

    С первого сентября в русскоязычных школах Эстонии часть предметов будут преподавать только на государственном языке. Полиция безопасности уже бьет тревогу.

     

    Стражи порядка опасаются, что в Таллине пройдут массовые акции протеста школьников. Наподобие тех, что были в Латвии в 2004 году, когда учащиеся бойкотировали занятия и вышли на улицы Риги с плакатами "Руки прочь от наших школ". Тогда латвийским властям с трудом удалось нормализовать ситуацию.

    Возможно ли повторение этих событий на эстонской земле? Выяснилось, что мнения по этому вопросу в республике разделились. В последних ежегодниках полиции безопасности официально отмечается, что русскоязычное население может выйти на улицы и потребовать отмены школьной реформы.

    Однако наши соотечественники полностью отрицают такую возможность. "В Эстонии нет организованного движения русскоязычного населения", - заявила "РГ" заместитель главного редактора газеты "День за днем" Евгения Гаранжа.

    Она рассказала, что в этом году в русских школах введут только один предмет, который будет преподаваться на эстонском языке. Это эстонская литература.

    Затем ежегодно в расписании занятий будет появляться в среднем по одному уроку, которые будут проходить на государственном языке. Таким образом после 2011 года 60 процентов всех предметов учащиеся русскоязычных школ будут изучать на эстонском. "Этот процесс растянется на годы и не станет шоковой терапией для людей", - пояснила Гаранжа.

    С мнением журналистки согласен секретарь Антифашистского комитета, глава Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков.

    По его мнению, перевод на государственный язык сложных для восприятия предметов негативно скажется на качестве образования в русскоязычных школах. "Эстонские власти своими действиями словно намеренно хотят создать класс малообразованных людей, которые будут работать в кафе Таллина, бензоколонках Брюсселя и автомойках Германии. Поэтому правительство и не дает детям учиться на родном, русском языке", - пояснил политик.

    Эта проблема активно обсуждалась на съезде соотечественников стран Балтии, который состоялся в Таллине на этой неделе. Участники конференции обратились к парламентам стран Европейского союза и Европарламенту с просьбой заставить прибалтийские страны выполнять европейские директивы о положении национальных меньшинств.

    Однако многие эксперты убеждены, что нашим соотечественникам вряд ли удастся отстоять свои права.

    Ведь еще в марте 2006 года Еврокомиссия предложила руководству Эстонии срочно разработать подзаконные акты, позволяющие неэстонским школам отсрочить перевод обучения на эстонский язык. А также предусмотреть включение в школьные программы курса по изучению культуры и вклада меньшинств в развитие Эстонии.

    Однако Таллин полностью проигнорировал эти рекомендации. "Эстонские власти прекрасно понимают, что русскоязычное население не будет митинговать. В этой связи заявления полиции безопасности о возможном бунте школьников нужно воспринимать просто как предупреждение о том, что за возможными бунтарями ведется наблюдение. И что организаторы акций протеста будут сурово наказаны", - заключил Заренков.

    Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступит первого сентября с традиционным телеобращением к народу Эстонии, часть которого будет посвящена русским школам. Обращение главы государства впервые будет снабжено русскими субтитрами. Кроме того, Эстонское государственное телевидение и радио предложат для русскоязычной аудитории специальные передачи на русском языке. Тоомас Хендрик Ильвес стал первым президентом республики, который не владеет русским языком.

    Поделиться