Новости

01.09.2007 06:00
Рубрика: Происшествия

Семья - под пулями

В Ингушетии очередное покушение на русских преподавателей
Вчера ночью в своем доме в селении Карабулак были застрелены муж и двое сыновей местной учительницы Веры Драганчук. Сама учительница чудом спаслась.

Убийство произошло как под копирку с недавней расправой над семьей русской учительницы из станицы Орджоникидзевской. Преступники стреляли из пистолета с глушителем. Их было несколько. Они застрелили главу семейства Анатолия Драганчука и его 23-летнего сына Дениса. Младший Драганчук - двадцатилетний Михаил с тяжелыми ранениями был доставлен в республиканскую клиническую больницу, где умер, не приходя в сознание.

Самой же учительнице просто повезло, что убийцы ее не заметили. Во время нападения она находилась в подсобке. Разбуженная выстрелами, выскочила из окна в огород.

По рассказам знакомых семьи Драганчук и мнению следователей, у погибших врагов в республике не было, они не приезжие, а коренные жители Ингушетии. Дети Драганчук окончили ту же школу, где работает их мать. Отзывы об этой семье - самые уважительные. Узнав о случившейся беде, весь коллектив школы поехал утром к своей коллеге.

У сотрудников прокуратуры - две версии. Либо это месть за боевика Ислама Белакиева, уничтоженного накануне вечером силовыми структурами, либо запугивание населения, очередная попытка дестабилизировать обстановку в республике.

По словам одной из жительниц Карабулака, сотрудницы местной администрации, весть об убийстве в доме по улице Рюмакова очень быстро разлетелась по республике. Люди возмущены случившемся и говорят, что для тех, кто это совершил, ничего святого нет. В дом к учительнице приезжали местные чиновники разного ранга, в том числе глава городской администрации, который обещал оплатить все расходы, связанные с предстоящими похоронами. Они запланированы на сегодня.

- С того момента, как стало известно о случившемся, рядом с пострадавшей и ее дочерью находятся соседи, коллеги, друзья и просто сочувствующие люди, - говорит глава администрации Карабулака Зелимхан Евлоев.

- По общему мнению, произошедшее - это удар против ингушского народа и России в целом, преследующий цель - обострить обстановку на Юге России. Бьют ведь по самому дорогому.

Кстати, учителя становятся мишенью киллеров не только в Ингушетии, но и в Дагестане.

На днях в селении Карамахи жертвой боевиков стал дагестанский учитель математики 65-летний Магомед Магомедов. Его хладнокровно застрелили из пистолета Макарова возле дома так же, как и семью Драганчук.

Главная версия, которая рассматривается в настоящий момент правоохранительными органами, - это месть членов незаконных вооруженных формирований и вахаббитов.

В 2000 году Магомедов, в отличие от многих жителей села, согласился дать показания против участников вооруженного подполья, живущих в Карамахах. После этого ему неоднократно угрожали, а в 2001 году на учителя было совершено покушение.

Селение Карамахи, где жил Магомедов, прославилось тем, что в 1998 году исламские радикалы, захватившие всю власть, объявили его "особой независимой территорией, где действуют только законы шариата". В селении запретили продавать табачные изделия и алкогольные напитки, замеченных в распитии алкоголя били палками, женщин заставили закрывать лицо и носить мусульманскую одежду.

Карамахинские ваххабиты даже направили в адрес руководства Дагестана письмо, в котором написали, что "так как республика не способна своей Конституцией, многочисленными законами навести элементарный порядок, следует устанавливать в Дагестане законы Аллаха".

Терпеть такие "законы Аллаха" местные правоохранительные органы, видимо, собираются долго, потому что убийц учителей ловят безуспешно. Напомним, что два дня назад президент Ингушетии Мурат Зязиков сообщил, что банда, убившая семью Терехиных, арестована. Однако вчера республиканская прокуратура заявила, что убийство семьи учительницы в Карабулаке совершили те же лица, которые в середине июля убили в станице Орджоникидзевской учительницу Людмилу Терехину и двух ее детей. И при этом уточнили, что преступники известны следствию, но находятся в розыске.

О разногласиях в версиях и громких заявлениях в самой республике говорят, что на самом деле криминал там чувствует себя не просто безопасно, но и вольготно.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники