Новости

01.09.2007 04:00
Рубрика: Общество

Летим на Луну

Россия намерена высадить космонавтов на спутнике Земли в 2025 году

В рамках долгосрочной программы развития российской космонавтики до 2040 года предусмотрена высадка космонавтов на Луну в 2025 году и построение посещаемой лунной базы к 2028-2032 году. Пилотируемый полет на Марс возможен после 2035 года. Об этом заявил вчера на пресс-конференции руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

 

- В последнее время много говорилось о промышленном освоении космоса, - заметил еще на МАКСе руководитель Анатолий Перминов. - Это наша голубая мечта, но нельзя опускаться до авантюризма.

Напомним, в ноябре 2005 года Роскосмос объявил закрытый тендер на создание новой многоразовой пилотируемой космической системы. Однако конкурс был приостановлен. Ни один из представленных проектов не отвечал заявленным требованиям. В том числе и "Клипер", в основе которого лежала крылатая схема. По словам Перминова, уже существует целое "кладбище" крылатых кораблей - было от 8 до 12 разработок. Ни одна из них не прижилась, за исключением шаттла. Но и он вызывает массу нареканий, при том что каждый его полет обходится в полмиллиарда долларов.

Сейчас прорабатывается перспективный проект нового российского пилотируемого корабля, есть четыре варианта. Какие именно - специалисты пока не говорят. Но известно, что облик будущего звездного "извозчика" должен быть представлен в Роскосмос до конца года, а к 2015 году корабль, который войдет в состав перспективной транспортной космической системы, уже должен быть построен.

"Если мы создаем новый пилотируемый корабль, то для него потребуется новая ракета, а для нее - новый старт. Где строить старт - на Байконуре или на территории России, мы еще не решили", - сказал вчера Анатолий Перминов. По его мнению, тут нужно рассматривать не только Байконур, но и территорию Российской Федерации. В то же время он отметил, что у Роскосмоса нет планов по свертыванию сотрудничества с Казахстаном, где расположен космодром Байконур. "Я лично не вижу альтернативы, по крайней мере в области пилотируемой космонавтики, космодрому Байконур на период до 2040 года", - сказал руководитель ведомства. Он напомнил, что с космодрома Байконур осуществляются старты российских ракет-носителей "Протон", российско-украинских ракет "Зенит", а также ракет-носителей "Союз". Между Роскосмосом и космическим агентством Казахстана подписано более 40 соглашений в области космической деятельности, и вопрос о том, что Россия в ближайшие годы уйдет с Байконура, не стоит. "Это бредовые идеи. Для нас они не подходят", - подвел итог Перминов.

Одна из главных космических интриг последнего времени крутится вокруг имени российского туриста, который, не исключено, в 2009 году отправится на МКС. Повышенный интерес к этому подожгла ранее брошенная фраза Перминова о том, что имя туриста станет "большой неожиданностью для всех". А вчера глава Роскосмоса подтвердил: это один из богатых россиян, серьезный, уважаемый человек, бизнесмен и политик. Однако на все попытки журналистов узнать фамилию Анатолий Перминов ответил категорическим отказом: "Как я могу назвать фамилию человека, который меня лично просил этого не делать?" Впрочем, уточнил, что это - молодой человек.

Общество Космос Освоение Луны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники