Новости

03.09.2007 12:06
Рубрика: Экономика

Дэвид Дин рассказал, зачем Алишер Усманов купил "Арсенал"

Решение продать свою долю акций футбольного клуба "Арсенал" российскому предпринимателю Алишеру Усманову продиктовано исключительно заботой о благе команды

В минувший четверг стало известно, что Дин продал за 75 млн фунтов стерлингов свои 15 процентов акций "Арсенала" инвестиционной компании "Ред энд Уайт", совладельцем которой является российский бизнесмен Алишер Усманов.

В интервью британской газете "Санди таймс" бывший вице-президент "Арсенала" Дэвид Дин объяснил свое решение заботой о благе клуба.

"Если бы я просто хотел сделать деньги, я бы мог их сделать гораздо проще где-нибудь еще. Есть еще два крупных клуба премьер-лиги, которые вскоре будут проданы, и мне предложили принять участие в обеих сделках", - подчеркнул Дин.

Дин не уточнил, о каких именно клубах идет речь, однако, по данным газеты, скорее всего, он говорил о лондонском "Тоттенхэме" и "Ньюкасле".

"Арсенал" - это мой клуб, и у меня есть возможность способствовать его финансовому процветанию. Это не сделка по приобретению. Red and White сделало то, что мы называем стратегическими инвестициями. Наша цель - принимать участие в клубе, с тем чтобы финансово помогать ему", - пояснил свое решение Дин.

По его словам, сделка рассчитана на обеспечение безбедного будущего "Арсенала". "Игра изменилась. Кто мог предположить пять лет назад, что Роман Абрамович, Глейзеры, Рэнди Лернер, Том Хикс и Джордж Джилетт (владельцы клубов "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Астон Вилла" и "Ливерпуль") инвестируют в таких объемах в английский футбол? Мы должны двигаться в ногу со временем", - сказал Дин.

Он отметил, что главному тренеру команды со временем будет требоваться все больше средств на покупку игроков и на обеспечение конкурентноспособности клуба. Именно Дин, являясь близким другом главного тренера "Арсенала" Арсена Венгера, уговорил его продолжать работу в клубе.

"Я не стал бы советовать ему (подписать очередной контракт), если бы я не был горячо предан интересам "Арсенала", - заявил бывший вице-президент клуба.

"Я хочу увидеть, как "Арсенал" становится лучшей командой в мире, и ради этого я принял участие в том, чтобы Арсен подписал новый контракт", - добавил Дин.

Именно Дин, по его собственному признанию, способствовал тому, чтобы американский магнат Стенли Кренке и российский миллиардер Усманов приобрели крупные пакеты акций "Арсенала".

"Мы говорим об одном из богатейших людей в России и о миллиардере из США. Я сделал это исключительно в интересах футбольного клуба "Арсенал", - подчеркнул Дин, добавив, что не разделяет мнение о том, что слишком большое количество иностранных инвесторов не идет на пользу британскому футболу.

"Это очень глупо так считать. Люди говорят, что это вредит английскому футболу в целом, но задача каждого клуба - быть успешным", - заявил он.

У футбольного клуба "Арсенал" в настоящий момент пять крупных акционеров. 24,1% и 15,8% акций принадлежат, соответственно, директорам клуба Дэнни Фишману и Нине Брейсуэлл-Смит, 14,58% - принадлежащей Усманову и его давнему бизнес-партнеру бизнесмену Фархаду Мошири компании Red and White, 12,2% - Стенли Кренке, 4,4% - внуку бывшего председателя клуба Ричарду Карру. Оставшиеся 28,9% поделены между многочисленными акционерами.

Усманов, чье состояние оценивается примерно в $8 миллиардов, владеет 50,0% акций "Газметалла" и медийными активами, в том числе 75,0% акций канала "Муз-ТВ". Ему также принадлежит контрольный пакет акций компании "Металлинвест". В конце июля сообщалось, что он ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций холдинга "Телекоминвест" и 100,0% бермудского фонда IPOC, совместно владеющих 39,3% акций сотового оператора "Мегафон". Усманов также является председателем совета директоров ИД "Коммерсант" и гендиректором "Газпроминвестхолдинга".

Источник РИА Новости

Экономика Финансы Инвестиции Спорт Футбол Вокруг футбола Персона: Алишер Усманов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники