Новости

03.09.2007 03:50
Рубрика: В мире

Цена свободы

Заложники из Южной Кореи вернулись домой
Наконец поставлена окончательная точка в перипетиях южнокорейских миссионеров в Афганистане. После шести недель пребывания в плену у талибов они вернулись в Сеул.

Прилетели только 19 человек - двое были убиты примерно месяц назад. Освобожденные пленники выглядели очень уставшими, но нашли в себе силы дать интервью. Оно началось со слов извинения.

"Мы просим прощения у тех, кому доставили беспокойство, и благодарим всех, кто помог нам вернуться домой", - заявил Ю Кьон Сик.

Заложники рассказали, что талибы держали их в подвальном помещении, в полной темноте. Пленникам изредка давали воду и еду. В течение шести недель у них не было возможности помыться или хотя бы поменять одежду. В результате у некоторых миссионеров начались кожные заболевания, которые также были вызваны укусами насекомых.

Сразу после пресс-конференции и непродолжительного общения с родственниками все 19 бывших заложников отправились в частную больницу столичного пригорода на тщательное обследование. К ним там присоединились еще две заложницы, которых 13 августа талибы в качестве жеста доброй воли отпустили на волю.

Согласие отпустить пленников стоило Сеулу обещания вывести из Афганистана контингент в составе 210 военных инженеров и медиков и больше не посылать туда христианских миссионеров. По неофициальным данным, талибы освободили пленников после получения выкупа в 20 миллионов долларов. Об этом иностранным журналистам сообщил неназванный "представитель" боевиков, выступавший от имени мятежного движения. Он заявил, что деньги, полученные от южнокорейских властей, талибы используют для закупки вооружений.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Ближний Восток Афганистан Талибы захватили в заложники южнокорейских миссионеров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники