Новости

Вчера президент Владимир Путин принял участие в торжествах, посвященных 860-летию Москвы. Пользуясь случаем, мэр столицы Юрий Лужков показал, как в городе обращаются с памятниками истории.

"В древней истории столицы отражена сама судьба нашего Отечества, все его трудности и свершения, его великие победы и тяжелые испытания", - заявил Владимир Путин на открытии театрализованного представления на Тверской пощади. Он процитировал русского историка и философа Константина Аксакова, который говорил, что Москва подняла знамя всей России и стала столицей.

"Без сомнения, это главное, что сделало Москву сердцем России, патриотическим центром нашего государства, - подчеркнул глава государства. - Мы не вправе забывать, что в летописи столицы - целая плеяда имен и подвигов великих сынов и дочерей нашей родины". Веками эти люди защищали город и все государство Российское, своим трудом приумножая его достижения и передавая его по наследству. И сегодня в Москве, считает Путин, гармонично уживаются прошлое, настоящее и будущее.

- Образ Москвы - это образ нашего общего дома, - продолжил президент. - Это место встреч и источник творческого вдохновения. Это город миллионов тружеников. Где бы каждый из нас ни родился, где бы ни вырос, для всех Москва - это слава и гордость России.

Особой благодарности главы государства удостоились ветераны войны и труда, которые не просто отстояли столицу страны, но и вновь обустраивали ее. "Вы, дорогие ветераны, занимаете в жизни города самое почетное место, - сказал президент. - И по праву заслужили особое уважение, особую поддержку. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать вам здоровья и благополучия".

Глава государства отметил и другую особенность московского руководства - оно не только не забывает о ветеранах, но и активно подключает к жизни города и молодое поколение. "Отрадно, что молодежь Москвы все больше привлекается к решению самых насущных проблем города, - сказал президент. - И в прошлом году Студенческому правительству дублеров на целый месяц передали бразды правления столицей". Такая связь поколений, по мнению Путина, позволяет сохранить преемственность и в то же время привнести новое в жизнь Москвы, буквально на глазах становящейся одной из самых передовых столиц мира.

Связь времен мэр столицы Юрий Лужков показал президенту на примере дворцово-паркового комплекса "Царицыно", отреставрированного к 860-летию Москвы. Совершив короткую прогулку по парку, Путин и Лужков осмотрели Большой дворец. В 1776 году за его строительство взялся архитектор Василий Баженов. Однако 10 лет спустя он был снесен, поскольку не понравился императрице Екатерине II. А год спустя за очередной проект дворца взялся уже архитектор Матвей Казаков. Правда, строительство так и осталось незавершенным.

До 2005 года и дворец, и весь парковый комплекс находились в полном запустении. Лишь после того как ансамбль перешел из федеральной в столичную собственность, его начали реконструировать. Вокруг необходимости воссоздания архитектурного ансамбля и того, как это делать, было немало споров, которые сейчас, конечно, уже не имеют значения. Но люди захотели узнать мнение президента. "Я знаю, что есть разные точки зрения по поводу того, что делать: сохранять руины или восстанавливать их в такие объекты, которые мы сегодня здесь видим, - заметил Путин. - Не хочу сейчас вдаваться в детали и принимать какую-либо сторону, но меня радует, что все споры идут вокруг одного вопроса: как сделать так, чтобы людям было лучше".

Увиденное в Царицыне президент охарактеризовал однозначно - все это направлено на удовлетворение нужд людей, чтобы они могли отдохнуть, посмотреть на музейные экспозиции, побывать в Царицыне с семьями.

"В соответствии с действующим законодательством в России существует разделение полномочий между Федерацией и субъектами Федерации, так же как и разделение собственности, - напомнил глава государства. - Царицыно - это собственность Москвы, а значит, и ответственность Москвы за принимаемые решения".

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область ЦФО