Новости

03.09.2007 06:00
Рубрика: Власть

ЦИК зажигает огни

Выборы в Государственную Думу состоятся 2 декабря
Вчера Владимир Путин подписал указ "О назначении выборов депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ нового созыва", согласно которому выборы пройдут 2 декабря 2007 года.

Официальная публикация этого указа, который даст старт предвыборной кампании, в завтрашнем номере "Российской газеты".

Выборы в Госдуму пятого созыва будут проходить по принципиально новой схеме. Участвовать в них могут только политические партии. В России на сегодняшний день их зарегистрировано 15. Все 450 депутатов избираются по партийным спискам.

К распределению депутатских мандатов допускаются только те партии, которые получат поддержку как минимум семи процентов избирателей. Четыре года назад проходной балл в Госдуму был меньше - пять процентов.

Избирательное законодательство с декабря 2003 года претерпело и другие изменения - запрещено формирование избирательных блоков, отменен минимальный порог явки избирателей, из бюллетеней исключена графа "против всех".

На подготовку и проведение выборов депутатов Госдумы пятого созыва в федеральном бюджете 2007 года предусмотрено 4,3 миллиарда рублей. На проведение парламентских выборов в 2003 году было израсходовано 2,8 миллиарда рублей. Но, как заметил, комментируя "РГ" предстоящие расходы на думскую избирательную кампанию, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, с учетом инфляции это примерно равные суммы. Средства должны поступить на счет Центризбиркома не позднее середины сентября. По информации ЦИК, две трети этих средств будет направлено в регионы, при этом основная их часть пойдет на оплату труда сотрудников избирательных комиссий всех уровней.

По словам Владимира Чурова, готовить эти выборы будут три миллиона человек - полтора миллиона членов избирательной комиссии всех уровней и полтора миллиона человек в партиях - активисты, наблюдатели, уполномоченные. И это одна из гарантий того, что выборы будут честными и прозрачными.

Несмотря на отмену порога явки, Владимир Чуров полагает, что 2 декабря на избирательные участки придет больше половины из 107 миллионов российских избирателей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы ЦИК