Новости

04.09.2007 00:00
Рубрика: Экономика

"Россия" уходит, "Россия" приходит

Ничто не помешает Шалве Чигиринскому довести дело до конца
Пока судебные инстанции решали, признать ли право победителя конкурса на реконструкцию гостиницы "Россия", компания "СТ Девелопмент" времени зря не теряла и продолжала разбирать архитектурный символ советской эпохи. И оказалась права. Арбитражный суд Москвы подтвердил законность договора, заключенного между правительством столицы и "СТ Девелопмент". Тем самым все претензии ЗАО "Монаб" были расценены необоснованными.

"Монаб" поставил под сомнение помимо договора с фирмой-победительницей и инвестпроект, и договор аренды земельного участка под гостиницей на время строительства. Напомним, что конкурс на выбор девелопера-инвестора для сноса знаменитой гостиницы и возведения на ее месте многофункционального комплекса состоялся в ноябре 2004 года. Выигрыш "СТ Девелопмент" шокировал всех ее трех конкурентов, так как компания-победительница предложила потратить на застройку нового квартала на месте снесенной "России" всего 830 миллионов долларов, что было в разы меньше остальных участников.

"В этом проекте для Москвы важны не деньги. Гораздо важнее вернуть Зарядью историческое лицо", - пояснил решение столичного правительства Юрий Лужков.

Проигравшее ЗАО "Монаб" все время, прошедшее с того момента, пыталось оспорить итоги конкурса. То представители компании заявляли в арбитражном суде, что конкурсная комиссия не могла быть создана по распоряжению мэра. То истцы ссылались на то, что в решении о выборе девелопера не указаны наименования и адреса участников конкурса, а протокол о согласии лиц, выигравших конкурс, подписан 20 ноября, хотя он проводился 29 ноября. Год назад Высший арбитражный счел эти доводы справедливыми и удовлетворил иск. Далее в январе этого года президиум Высшего арбитражного суда признал решение конкурсной комиссии недействительным...

Представители "Монаб", очевидно, рассчитывали, что конкурсная комиссия пойдет по "спортивной системе": если чемпиона лишают "золота" за применение допинга, то первое место присуждают тому, кто был на втором. В таком случае появлялась вероятность, что новым инвестором станет именно "Монаб". Однако Арбитражный суд Москвы в августе вновь начал рассматривать громкое дело. И в минувшую пятницу наконец поставил точку в этом затянувшемся споре: все договоры признаны законными. Между тем, как сообщил "РГ" представитель "СТ Девелопмент" Илья Левитов, разборка гостиницы практически закончилась. "Надеемся, что в этом году в Зарядье будет заложен первый камень в основание нового комплекса", - подчеркнул он. На месте "России" должен вырасти комплекс зданий.

Кстати

18 сентября будет заложена стоэтажная башня "Россия" - самое высокое здание в строящемся Международном деловом комплексе "Москва-Сити". Возведением этой высотки также занимается "СТ Девелопмент".

Экономика Недвижимость Инфраструктура ЦФО Демонтаж гостиницы "Россия"