Программы представляют собой своеобразные инструкции, строго следуя которым можно свести взяточничество к минимуму. По словам Шарова, они уже одобрены комиссией по административной реформе под патронажем вице-премьера Сергея Нарышкина. В 20 регионах и 12 федеральных органах власти программы стартуют в этом году. Но и всем прочим чиновникам не стоит расслабляться - в конце года минэкономразвития подведет первые итоги проектов, а со следующего года антикоррупционные схемы запустят повсеместно.
Предусмотрены три основных направления, рассказывают в пресс-службе минэкономразвития. Это определение перечня коррупциогенных должностей, проверка деклараций о доходах госслужащих и создание во всех органах власти специальных комиссий, которые должны будут разбирать все случаи конфликта интересов, возникающие в том или ином ведомстве. Кроме того, в минэкономразвития рассчитывают, что победе над коррупцией будет способствовать принятие всеми ведомствами административных регламентов, где четко распишут сроки и нормативы рассмотрения чиновниками обращений граждан, напомнил Шаров.
При этом список коррупциогенных должностей в каждом региональном и федеральном ведомстве будут определять самостоятельно. В него включат всех чиновников, которые занимаются выдачей лицензий, регистрацией компаний, госзакупками, а также ведут прием граждан. Это будет своеобразная "группа риска", то есть список должностей, где госслужащие потенциально могут получать взятки либо так называемые "откаты". За ними будет установлен наиболее строгий контроль: это могут быть служебные проверки, видеозапись в кабинетах и т.д. А самих чиновников переведут на срочные контракты вместо действующих сейчас бессрочных контрактов. Новая схема взаимоотношений с работодателем позволит проще решать вопросы с увольнением проштрафившихся госслужащих.
Еще одна новация - требование полного раскрытия информации обо всех контактах чиновников по служебным вопросам. Не исключено также, что в контрактах о найме на работу будет указываться предельная сумма "карманных" денег, которую чиновнику разрешат иметь при себе на работе. То есть наличие денег сверх положенного потолка может само по себе вызвать подозрение в "нечистоплотности" госслужащего.
Впрочем, параллельно работающие на коррупциогенных должностях чиновники получат и некоторые преимущества. "Подсластить пилюлю" попавшим в группу риска должен так называемый "компенсационный пакет", в который могут быть включены различные социальные льготы. Причем сумма компенсаций должна быть пропорциональна коррупционным рискам, говорится в разработке минэкономразвития. Правда, означает ли это, что чиновникам будет увеличена зарплата, пока неизвестно.
Некоторые эксперты полагают, что предлагаемые минэкономразвития меры носят половинчатый характер. Так, например, параллельно с декларацией о доходах надо ввести и декларации о расходах, установить контроль над доходами ближайших родственников чиновников, говорят аналитики. Но борьба со взяточниками антикоррупционными программами не ограничивается. Уже в этом году в России может быть принят закон о коррупции, заявил недавно глава Росфинмониторинга Виктор Зубков. Документ, по словам Зубкова, практически готов. Ранее некоторые СМИ сообщали, что в новом законе впервые дается определение коррупции, перечислены все возможные виды коррупционных деяний, а также предусмотрена ответственность за подкуп для юридических лиц. Кроме того, не исключено, что подавать декларации о доходах обяжут не только чиновников, но и их родню.
Заметим, что уровень коррупции в России, по оценкам международных экспертов, остается довольно высоким. Так, в прошлом году в рейтинге "Индекс восприятия коррупции", составленном международным общественным движением по противодействию коррупции, наша страна находилась на 127-м месте из 163, рядом с Руандой, Гондурасом и Филиппинами. Высокий уровень коррупции, считают эксперты, мешает развитию бизнеса и подрывает доверие граждан к власти. Ранее в ведомстве Грефа сообщали, что антикоррупционные программы должны повысить качество и доступность государственных услуг, уменьшить издержки бизнеса на преодоление административных барьеров и укрепить доверие граждан к власти.
Тем временем
Согласно данным опроса общественного мнения, проведенным общероссийской общественной организацией "ОПОРА России", более половины респондентов главной причиной коррупции считают безответственность. 16 процентов уверены, что причиной является "пассивность гражданского общества", 11 процентов винят во всем "российские традиции и менталитет", 10 процентов - несовершенство законодательства. Низкие зарплаты чиновников назвали главной причиной коррупции 5 процентов опрошенных, а недобросовестную конкуренцию - 2 процента.