Новости

04.09.2007 02:20
Рубрика: Общество

Принц и беспризорник

Созданием комфортных и безопасных условий для детей озабочены во многих городах мира

"Программу развития города в интересах детей на следующие 10 лет намерены разработать столичные власти",- сообщила вчера первый заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова на международной конференции "Города для детей", которую правительство Москвы провело совместно с детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Открытие конференции состоялось в День города. Ее было решено приурочить к 860-летию столицы, поскольку юбилейный год совпал с Годом ребенка в Москве. "Я горячо приветствую представителей 26 стран мира и 71 региона нашей большой страны, которые так же, как и мы, озабочены судьбами детей и приехали в Москву, чтобы обсудить, как сделать города удобными и комфортными для подрастающего поколения", - сказал мэр Москвы Лужков на церемонии торжественного открытия Дня города.

На конференции выступили полномочный представитель ЮНИСЕФ в Российской Федерации и Белоруссии Карел де Рой, принц Майкл Кентский, первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса, мэр города Таллина Эдгар Сависаар и др.

"Правительством Москвы накоплено немало интересного опыта, но многое для наших маленьких москвичей еще только предстоит сделать", - считает Людмила Швецова.

Впрочем, по мнению Швецовой, первый, самый серьезный шаг уже сделан - столичным властям удалось призвать все гражданское общество, творческих людей, медиков и педагогов более ответственно, заинтересованно, сердечно и тепло посмотреть на жизнь детей и сделать город более благожелательным к ним. Сейчас в Москве готовится специальная программа-стратегия в интересах юных москвичей, которая рассчитана на ближайшие 10 лет. "Мы хотели бы посоветоваться с участниками конференции, что можно еще включить в этот документ, потому что нам очень важно аккумулировать весь опыт, накопленный в других городах России и мира", - призвала собравшихся к сотрудничеству Швецова.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань рассказал собравшимся, что в этом году на 60 процентов увеличилось количество москвичей, обратившихся к нему с просьбой помочь детям. С его точки зрения, это свидетельствует о росте доверия институту уполномоченного. Головань также привел результаты недавнего тестирования среди маленьких москвичей, которые попадали в трудные жизненные ситуации. Им предложили ответить на три вопроса: что вам нравится в столице, что не нравится и что бы они изменили, если бы были мэром. Оказалось, что больше всего детей волнует вопрос, почему их отдают в интернаты, почему их некому защитить, почему сокращаются бюджетные места в вузах и почему по телевизору показывают передачи, которые калечат психику детей. Ответить на все эти вопросы взрослым порой очень нелегко. Поэтому участники конференции надеются помочь друг другу найти решение и предпринять серьезные шаги для того, чтобы в нашем городе, стране и мире детям жилось лучше. В свою очередь Карел де Рой порекомендовал обратить первоочередное внимание на защиту детей, поддержку семей и формирование политики и бюджета для детей.

Принц Майкл Кентский и подчеркнул, что страны с развитой экономикой в первую очередь должны создавать для своих детей безопасный и комфортный мир вокруг. Больше всего принца беспокоит обилие безнадзорных детей, которые со временем могут стать добычей криминальной среды и террористов. Он призвал собравшихся всерьез задуматься над судьбой этих детей и постараться создать общество, в котором нашлось бы место каждому ребенку.

Общество Семья и дети ЦФО Защита детей