Новости

04.09.2007 02:00
Рубрика: Общество

От общего к частному

Москвичи готовы платить за обучение своего чада тысячу долларов в месяц

У частных школ, которых сегодня в столице насчитывается около двухсот, популярность растет год от года. Треть московских родителей готовы отдать детей именно в них.

Перед началом нового учебного года агентство Begin Group провело опрос родителей и выяснило, что свыше половины столичных первоклашек с нетерпением ждут встречи со школой. И это - благодаря стараниям мам и пап. Свыше 75 процентов родителей пока еще не разочаровались в отечественной системе образования и провели со своими чадами соответствующую психологическую и развивающую подготовку. Для этого почти половине родителей пришлось потратить от 1000 до 5000 рублей в месяц на консультации психологов.

Сегодня 30 процентов москвичей, как свидетельствует опрос агентства, предполагают отдать свое чадо в частное учебное заведение. 61 процент все же пока останавливаются на государственных школах, а 9 процентов - в раздумье.

Почти половина респондентов, принявших участие в опросе, имеют опыт взаимодействия с частными школами, и чаще всего он позитивен. А вот среди тех родителей, кто однозначно делает выбор в пользу государственных школ, большинство никогда не контактировали с частными.

Какие же положительные стороны обучения ребенка в частной школе выделяют родители? Наиболее очевидным преимуществом для них является внимание и индивидуальный подход к каждому конкретному ребенку. Этот фактор отметили 66 процентов опрошенных. Для 41 процента важно углубленное изучение языка (чаще всего - английского) либо профильная подготовка по математике, химии, физике, гуманитарным дисциплинам, а для 38 процентов - небольшой размер классов (до 12 человек). Среди наиболее часто упоминаемых недостатков частных школ лидируют "недостаточно строгий контроль качества знаний" (47 процентов респондентов) и "искусственно дружелюбная среда, не готовящая ребенка к сложностям жизни" (42 процента).

Одним из значимых преимуществ государственных школ, на которое обратили внимание 37 процентов опрошенных, является "близость к дому". 25 процентам нравятся сложившиеся там традиции и педагогический коллектив, 35 процентам - естественная социальная среда, готовящая ребенка к реальной жизни.

Большинство родителей, которые уже приняли решение, абсолютно не смущает стоимость обучения в частной школе. А она, надо сказать, кусается. Так, в элитных школах, которые расположены преимущественно в центре и на Рублево-Успенском шоссе, месяц обучения стоит более $1000. В просто хороших частных школах за ребенка в месяц попросят заплатить $500-900. Есть и относительно дешевые школы, где обучение стоит $200-300.

Стоимость обучения в частной школе может включать в себя те или иные параметры. Чаще всего туда входят питание, учебники и кружки. Также плата за обучение может включать в себя дополнительные занятия, транспортное обслуживание.

Кроме того, в 74 процентах частных московских школ есть вступительный взнос, средний размер которого равен 30 000 рублей. В 6 процентах учебных заведений определен ежегодный взнос. В 58 процентах школ оплата фиксирована, а в 28 процентах - зависит только от класса. 49 процентов частных школ имеют при себе детские сады, а 83 процента организуют подготовительные группы для своих будущих учеников. Многие частные школы, особенно в младших классах, готовы работать с проблемными детьми (задержка развития, логопедические проблемы, проблемы успеваемости и т.п.).

Как считает заместитель директора негосударственного образовательного учреждения "Ступени" Александр Никитин, решение о выборе школы родители принимают после того, как увидят учебное заведение собственными глазами, а также на основании отзывов знакомых. "Я думаю, что, выбирая учебное заведение, прежде всего нужно обращать внимание на преподавательский состав и конкретные результаты работы, то есть качество подготовки к поступлению в вуз, условия для обучения и физподготовки (наличие бассейна, теннисного корта и так далее), медицинское обеспечение, качество питания, техническую оснащенность.

Общество Образование Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология ЦФО