04.09.2007 01:00
    Рубрика:
    Минэкономразвития утвердило новые правила оценки
    С сентября текущего года оценщики обязаны будут в своей работе руководствоваться новыми базовыми федеральными стандартами оценки (ФСО). Соответствующие стандарты были утверждены приказом минэкономразвития от 20 июля 2007 года N 256, однако минюстом они были зарегистрированы только в конце августа. Как пояснили нам в минэкономразвития, федеральные стандарты оценки представляют собой верхний уровень системы методологии оценочной деятельности. Они позволят обеспечить единый подход к формированию условий и требований к проведению оценки имущества. Всего пока утверждено три стандарта. Первый ФСО определяет общие понятия оценки, подходы и требования к ее проведению, второй формулирует цели оценки и виды стоимости, и третий стандарт предъявляет требования к отчетам оценщиков. Как отмечают в министерстве, новые ФСО являются обязательными для применения всеми работающими в этой сфере экспертами.

    Некоторые оценщики уже высказывают недовольство тем, что государство навязывает им свои стандарты, считая, что разработка стандартов должна быть в руках профессиональных объединений. Государство же в данном процессе может выступать наблюдателем, и его роль должна быть минимальной.

    На эти замечания хотелось бы напомнить, что новый закон об оценочной деятельности, который был принят летом прошлого года, предусматривает создание саморегулируемых организаций и национального совета по оценочной деятельности, одной из функций которого является как раз разработка федеральных стандартов. Однако оценщики сегодня, похоже, не спешат вступать в саморегулируемые организации и брать все в свои руки.

    В настоящее время зарегистрированных саморегулируемых организаций, которые могли бы создать национальный совет, нет. Поэтому депутатам Госдумы на весенней сессии пришлось в срочном порядке принимать поправки в закон об оценочной деятельности и переносить создание национального совета с 1 июля 2007 года на 1 июля 2008 года.

    В минэкономразвития же считают, что введение новых стандартов необходимо, так как сегодня единая система стандартов отсутствует, кроме того, существуют пробелы в методологии, все это тормозит профессиональное развитие российских оценщиков и приводит к снижению качества услуг по независимой оценке.

    Оценочная деятельность - это единый вид деятельности, который должен регулироваться по единым правилам. Несмотря на наличие отраслевой специфики, различий в целях оценки и видах определяемой стоимости, расчеты должны базироваться на единой методологии. В противном случае возникает опасность распыления и дублирования правоустанавливающих функций в сфере оценочной деятельности, уверены эксперты минэкономразвития.

    Они отмечают, что действительно функция по разработке ФСО закреплена за национальным советом, однако до его создания ее осуществляет минэкономразвития, которое утверждает стандарты. Государство как крупный собственник имущества заинтересовано в наличии профессиональных федеральных стандартов оценки, поэтому проявляет инициативу в их разработке, чтобы получить максимально четкий, однозначный и согласованный со всеми законодательными актами инструмент.

    Разработка данных стандартов велась с привлечением широкого круга заинтересованных лиц, в том числе оценщиков, потребителей оценочных услуг, государственных органов, при публичном обсуждении. Кроме того, учитывался мировой оценочный опыт.

    Сегодня в мировой оценочной практике в основном применяются международные стандарты оценки (МСО), это американские и европейские стандарты оценки. Все они перекликаются между собой, различие их в том, что европейские стандарты, по мнению экспертов, носят более общий характер, а американские более конкретизированы. МСО разработаны и согласованы между представителями оценочных сообществ многих стран по общим вопросам.

    Как отмечают эксперты минэкономразвития, большинство оценщиков в России воспитаны как раз на международной школе оценки и пользуются МСО совместно с российскими стандартами. Но на практике между ними часто возникает множество противоречий, поэтому при разработке стандартов, с одной стороны, учитывался передовой международный опыт в целях последующей безболезненной интеграции в мировые экономические процессы и, с другой стороны, адаптировался накопленный российский опыт оценочной практики.

    Согласно новым ФСО к объектам оценки относятся объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством РФ установлена возможность их участия в гражданском обороте. При определении цены объекта определяется денежная сумма, предлагаемая, запрашиваемая или уплаченная за объект оценки участниками совершенной или планируемой сделки. При определении стоимости объекта оценки определяется расчетная величина объекта оценки, определенная на дату оценки в соответствии с выбранным видом стоимости. Совершение сделки с объектом оценки является необходимым условием для его стоимости. Итоговая стоимость объекта оценки определяется путем расчета стоимости объекта оценки при использовании подходов к оценке и обоснованного оценщиком согласования результатов, полученных в рамках применения различных подходов к оценке. Кстати, итоговая величина стоимости должна быть выражена в валюте РФ (в рублях).

    Датой оценки является дата, по состоянию на которую определяется стоимость объекта. Если в соответствии с законодательством РФ проведение оценки является обязательным, то с даты оценки до даты составления отчета об оценке должно пройти не более трех месяцев, за исключением случаев, когда законодательством установлено иное.

    Документы по теме:

    Федеральный стандарт оценки (ФСО N1)

    Федеральный стандарт оценки (ФСО N2)

    Федеральный стандарт оценки (ФСО N3)