Новости

В случае постройки небоскреба "Охта-центр" ЮНЕСКО занесет Петербург в "черный список"

ЮНЕСКО обратилась к России с призывом приостановить строительство в Санкт-Петербурге небоскреба "Охта-центр" вплоть до предоставления исчерпывающих разъяснений.

Это решение было принято в ходе 31-й сессии Комитета Всемирного наследия, прошедшей с 29 июня по 2 июля 2007 в городе Крайстчерч (Новая Зеландия). Об этом же на пресс-конференции в Москве заявил первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса. По словам Марсио Барбоса, ЮНЕСКО испытывает обеспокоенность в связи с возможным нанесением ущерба исторической среде Санкт-Петербурга в результате строительства 400-метровой башни. О сложившейся ситуации международная организация, по словам заместителя ее руководителя, узнала из сообщений в прессе. Поступающая таким неформальным образом информация и заставила участников сессии ЮНЕСКО потребовать от России не позднее 1 февраля 2008 года представить отчет о состоянии сохранности исторического Петербурга как объекта культурного наследия, включая детали способного повлиять на него проекта строительства небоскреба компании "Газпром". "Пользуясь футбольной терминологией, - заявил Марсио Барбоса, - мы как бы показали желтую карточку. Следующей будет красная. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены внести Санкт-Петербург в список "Всемирное наследие под угрозой". Такое решение представители государств - членов ЮНЕСКО могут принять на 32-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая пройдет в 2008 году в Квебеке (Канада). Если же строительство вопреки мнению ЮНЕСКО все-таки начнется, может быть принято решение об исключении объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников" из списка Всемирного наследия.

Напомним, что исторический центр Петербурга и относящаяся к нему группа памятников были включены в Список объектов Всемирного наследия по заявке СССР еще в 1990 году. За два года до этого наша страна ратифицировала Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия. Согласно добровольно принятым на себя обязательствам РФ как правопреемница СССР обязана информировать международные организации о принимаемых проектах, реализация которых способна оказать влияние на объект всемирного наследия. Заметим, что параграф 104 Руководства по применению Конвенции устанавливает, что "обязательства сохранить открывающиеся виды и панорамы распространяется и за границы буферных зон". Небоскреб же "Охта-центр" - высотка "Газпрома", которую в народе за ее форму уже успели окрестить "кукурузой", должна появиться напротив собора Смольного монастыря. Что, разумеется, исказит не только вид на шедевр Растрелли, но и архитектурно-исторический ландшафт в целом. Главным образом это произойдет из-за чрезмерной высоты сооружения - разные источники называют то 320, то 380, то 400 метров. При том что в этом районе высота зданий согласно городскому регламенту ограничена 48 метрами.

Впрочем, проблема может быть разрешена в ближайшее время - 13 сентября в Париже пройдут консультации директора Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарина с представителями "Газпрома" и властей Санкт-Петербурга. "Я надеюсь, что мы сумеем переубедить их и найти выход из сложившегося положения", - заметил Марсио Барбоса. В качестве примера подобной ситуации, разрешившейся в результате вмешательства ЮНЕСКО, он указал на дебаты, развернувшиеся вокруг проекта строительства моста через Эльбу в Дрездене. После того как стало известно о негативном воздействии, которое новый мост может оказать на культурный ландшафт города, власти согласились отступить и провести туннель под водой.

Досье "РГ"

Конкурс на концепцию главного офисного здания "Газпром-Сити" (потом оно получило название общественно-делового "Охта-центра") проходил с июня по октябрь 2006 года. Победителем стало малоизвестное британское архитектурное бюро RMJM London Limited.