03.09.2007 23:00
    Поделиться

    Красноярских строителей отчитали за астрономические цены на жилье

    Цены на жилье в Красноярске растут как на дрожжах. Поэтому перед участниками последнего совещания в краевом Союзе строителей встали два извечных российских вопроса: кто виноват и что делать?

    Сейчас цена однокомнатной квартиры в краевой столице примерно 1,5 миллиона рублей. Если верить прогнозам, к концу года она будет стоить уже около двух миллионов. На этом фоне издевательством выглядят все разговоры о доступном и комфортном жилье для населения и рычагах административного воздействия на рынок. Поэтому заместитель губернатора края по вопросам строительства Николай Глушков своих эмоций не скрывал.

    - Даже я не возьму на себя ответственность спрогнозировать, какие цены будут к концу года, - гремел главный строитель края. - Вы говорите, что сейчас это 55 тысяч в панельном доме, а к концу года стоит ожидать все 70. Откуда такие цифры? Вы довели эти данные до общественности, а это еще больше подстегнет рынок! Предпосылок для увеличения стоимости квадратного метра жилья в крае нет, но наш строительный рынок напоминает базар, где идут торги.

    Виновного в астрономических ценах искали сообща. Чиновники грешили на риэлторов и строителей, те открещивались, заявляя, что им это вообще невыгодно. По словам директора одного из красноярских центров недвижимости Александра Колганова, рост цен выгоден только "черным" риэлторам, которые появляются и исчезают на рынке подобно бабочкам-однодневкам.

    - Нормальным фирмам в долгосрочной перспективе такая ситуация невыгодна, - считает он. - Если дорожает долевое, то цены начинают поднимать все. У нас в последнее время каждый день расторгаются как минимум две сделки. Для нас это лишняя нервотрепка и потеря дохода.

    Аналитики жилищного рынка обращают внимание на общемировые тенденции и особенно на спекулянтов:

    - Механизм сдерживания цен не работает, потому что стоит строителю снизить цены, эту квартиру купят спекулянты и продадут позже. По нашим оценкам, сейчас до 40 процентов жилищных сделок осуществляются не для проживания.

    Спекулянты на совещании не присутствовали - по крайней мере, в списках приглашенных они не значились, поэтому в свою защиту ничего не сказали. Да и не совсем понятно, кого считать таковыми. Известно, что есть некие лица, которые скупают долевое жилье целыми подъездами. Также как есть и застройщики, которые этот процесс всячески приветствуют. И кто из них настоящий спекулянт, еще нужно разобраться. Действуют они в связке, умело обходя налоговое законодательство с помощью лазеек в законе. Пока дом существует только в виде стройплощадки, перепродавец, гордо именуемый "инвестором", делает несколько паевых взносов. Необязательно на себя - есть же многочисленные родственники. По мере приближения срока сдачи дома права на будущие квартиры перепродаются с помощью договоров переуступки. Итого, купил за миллион, продал за полтора - и никаких налогов. Проблемы с ФНС возникнут, если договор попадет ей в руки, но застройщик вовсе не стремится знакомить налоговиков со своей "кухней".

    - Конечно, это чистейшей воды махинация, - считает начальник отдела налогообложения физических лиц краевого управления налоговой службы Николай Пахомов. - Проблема в том, что контролировать этот процесс мы не можем. Если фирма стабильно работает, платит налоги, демонстрирует хорошие показатели, проверять нам ее незачем. И кто знает, что там у нее в сейфе. В крае примерно 45 тысяч всевозможных фирм и компаний. Проверить их все мы физически не в состоянии.

    - Да самые первые спекулянты - это сами строители, - негодует представитель риэлторской структуры, который пожелал остаться неизвестным. - Они целенаправленно придерживают самые ходовые квартиры, ждут роста цен. И ипотека им не нужна! Банки просто бегают за застройщиками с предложением аккредитоваться при них - все отказываются. Чтобы работать с банком, надо открыться, надо показать учредительные документы. Да и проще продать квартиру сразу за всю сумму, чем растягивать процесс на десять лет. А потом построить еще, дождаться очередного роста цен и продать снова! Проблему можно решить просто: свое слово должна сказать власть.

    прямая речь

    Разим Абасов, президент Союза строителей края:

    - Защита бизнеса - наша основная задача. Поэтому Союз строителей в течение одной недели, максимум месяца должен выработать определенное решение и публично о нем сообщить. У красноярского рынка есть свои собственные внутренние регуляторы. Например, в Екатеринбурге цемент стоит 6 тысяч рублей за тонну, а у нас - 3700.

    Поделиться