04.09.2007 00:00
    Поделиться

    Арктические экспедиции изучат движение льдов

    В ночь на 5 сентября научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" должно отправиться в Арктику. За три месяца оно доставит грузы в более чем 30 пунктов на арктическом побережье, а также на Новой Земле, Земле Франца Иосифа и Северной Земле. Кроме того, на борту судна находятся семь экспедиций. Их участникам предстоит выполнить обширную научную программу.

    Впервые ученые института Арктики и Антарктики смогут наблюдать за поведением айсбергов в Баренцевом и Карском морях осенью - обычно экспедиции выходят на "охоту" за плавучим льдом в апреле. Как пояснил старший научный сотрудник института Арктики и Антарктики Санкт-Петербурга Николай Кубышкин, если данных об айсбергах Баренцева моря за последние годы накопилось достаточно, то о карских ледовых бродягах известно мало. Об айсбергах Карского моря имеются лишь сведения, полученные при помощи аэроразведки. Но этот метод фиксирует только местоположение конкретного айсберга в конкретный момент. Николай Кубышкин рассчитывает при помощи аэрофотосъемки также измерить карские айсберги, если они встретятся на пути. Еще в этой экспедиции впервые в осенние месяцы будут изучаться ледники арктических архипелагов. В сентябре в них происходит наиболее интенсивное ледообразование. Больше всего ученых интересуют процессы, происходящие на окраине ледника - именно здесь образуются айсберги.

    Специалисты Института географии Российской академии наук выполнят уникальную работу по зондированию ледников. При помощи этого метода можно определить толщину ледника до ледникового ложа, а также можно судить, насколько данный ледник готов спродуцировать (породить) более или менее крупный айсберг. Технология позволяет определить, каких размеров ледяная гора должна отколоться и когда. Пока в Баренцевом и Карском морях не ведется круглогодичный мониторинг айсбергов, но ученые стремятся его организовать. У специалистов по льду запланированы также измерения протяженности ледников. Известно, что за год ледник Павлова на Новой Земле отступил на 300 метров, а ледник Шокальского - на 400. Ученые пока затрудняются сказать, что это - последствия глобального изменения климата или локальный процесс.

    На борту "Сомова" находятся также сотрудники Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ). Десять ученых - от культурологов и археологов до специалистов по ядерному оружию. Как сообщил начальник МАКЭ Петр Боярский, работу Морской комплексной арктической экспедиции на "Сомове" в этом году финансирует шведский миллионер Фредерик Паулсен, участник недавнего рекордного погружения на Северном полюсе.

    Часть исследований МАКЭ будет посвящена реакции человека на экстремальные условия Арктики: как приспосабливаются к ним различные системы организма, а главное - психика полярника. Эксперименты планируется проводить на желающих из команды "Сомова", а также среди коллег-ученых. В планах биологов - изучить арктические мхи и влияние на них окружающей среды.

    Часть исследований будет проводиться на Новой Земле. Как сказал Петр Боярский, боевые поля ядерного полигона рассматриваются в том числе и как памятники истории и культуры и будут изучаться с этой точки зрения.

    Одна из главных задач МАКЭ в этом году, как сказал Петр Боярский, - найти истинную могилу Георгия Седова. Как известно, в месте, которое считалось захоронением известного полярника, тела нет. Предположительное место настоящей могилы, по версии Петра Боярского, находится в северной части острова Рудольфа Земли Франца Иосифа. Где именно, Петр Владимирович не уточнил, заметив: "Пока это наш секрет".

    Как сказал капитан научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов" Юрий Настеко, исследователей к местам изысканий планируется доставлять вертолетом - это гораздо безопаснее, чем шлюпками.

    "Сомов" по возможности повторит фрагменты пути экспедиций Русанова, а также художника Борисова. Петр Боярский пояснил, что нынешние исследования - один из этапов подготовки предстоящего кругосветного похода. Его планируется начать через два года и в течение пяти-шести лет пройти путями русских первопроходцев в Мировом океане. Экспедиция будет посвящена взаимосвязи человека и морской культуры. До наших дней сохранились дневники знаменитых русских путешественников. Записи столетней и двухсотлетней давности предполагается сравнивать с нынешним состоянием побережий, которые посещали первопроходцы. Как сказал Петр Боярский, в ходе кругосветки планируется собирать материалы для будущего музея культуры Мирового океана в Москве.

    В этом году "Сомов" доставит модули для двух метеостанций: новая будет возведена на мысе Марресаля на полуострове Ямал, а в обсерватории имени Кренкеля на острове Хейса планируется расширение помещений. На острове Хейса впервые за много лет метеорологи проведут ракетное зондирование атмосферы. Ракеты доставит "Сомов", а оборудование на станции сохранилось еще с советских времен и его требуется только расконсервировать. Еще в Арктике будут восстановлены две автоматические метеостанции. Одна - метеостанция Андрея, названная в честь острова Андрея вблизи Таймыра. Вторая - на острове Русском.

    "Сомов" вернется в Архангельск в конце ноября.

    Поделиться